>首页 > 推新聞 > 大陸
中非建命運共同體 習近平今闡新舉措
2018年09月03日 14:25 来源: 香港文匯報
查看数0

■ 中國國家主席習近平昨日在人民大會堂同訪華並共同主持中非合作論壇北京峰會的南非總統拉馬福薩舉行會談。圖為習近平在人民大會堂北大廳為拉馬福薩舉行歡迎儀式。 新華社

■ 中國國家主席習近平昨日在人民大會堂同訪華並共同主持中非合作論壇北京峰會的南非總統拉馬福薩舉行會談。圖為習近平在人民大會堂北大廳為拉馬福薩舉行歡迎儀式。 新華社

發表加強關係新理念 宣佈務實合作新行動

2018年中非合作論壇9月3日至4日在北京舉行。中國國家主席習近平今日下午將在人民大會堂舉行的開幕式上發表重要主旨講話,全面闡述中國加強對非關係的新理念新主張,宣佈中國對非務實合作的新行動新舉措。昨日,論壇第七屆部長級會議在北京舉行。中國國務委員兼外交部長王毅透露,在北京峰會上,國家主席習近平將代表中國政府,提出建設中非命運共同體的具體構想,宣佈中方對未來加強中非合作的倡議和舉措,這些倡議和舉措必將深化中非合作共贏,助力非洲發展振興。

昨日上午舉行的中非合作論壇第七屆部長級會議審議通過了《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇--北京行動計劃(2019-2021年)》兩份成果文件草案,將提交中非領導人在北京峰會上通過。

會議由國務委員兼外交部長王毅、商務部長鍾山同南非外長西蘇魯、貿易和工業部長戴維斯共同主持。53個中非合作論壇非方成員國外交部長和主管對外經貿事務的部長或代表以及非盟委員會高級代表出席。

約堡峰會各項舉措全落實

王毅在致辭時表示,今年是中非合作論壇成立18周年。18年來,作為中國與非洲國家集體對話和務實合作的重要機制,論壇不斷發展壯大,已成為南南合作的典範和國際對非合作的旗幟。面對國際局勢的新變化和中非各自發展的新需要,中方將以召開論壇北京峰會為契機,秉持真實親誠理念和正確義利觀,以論壇18年的寶貴經驗為基礎,與論壇各成員方一道,進一步深化傳統友誼,加強團結協作,攜手構建更加緊密的中非命運共同體,推動中非關係邁上新台階。

王毅和鍾山向會議報告了中非合作論壇約翰內斯堡峰會暨第六屆部長級會議後續行動落實情況。王毅指出,目前約堡峰會各項舉措已全部落實,中非合作論壇的示範效應正不斷增強。鍾山表示,過去三年來,在雙方共同努力下,中非「十大合作計劃」得到全面有效落實。

中非共繪新時代合作藍圖

習近平主席將在北京峰會上宣佈中國對非務實合作新舉措。中方將按照中非領導人共同繪就的新時代中非合作藍圖,同非方一道,共同落實好這些新舉措,推動中非經貿合作取得新發展,為構建更加緊密的中非命運共同體註入新動能,為推動構建人類命運共同體作出新貢獻。

王毅表示,中非雙方一致同意將「合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體」確定為北京峰會主題,體現了中非人民的共同願望,順應了歷史進步的必然要求。我們希望把中非共建「一帶一路」、非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略結合起來,為中非全面戰略合作夥伴關係發展開創新機遇、開拓新領域、開啟新願景。

王毅表示,在北京峰會上,習近平主席將代表中國政府,提出建設中非命運共同體的具體構想,宣佈中方對未來加強中非合作的倡議和舉措,這些倡議和舉措順應非洲各國人民的普遍願望和非洲大陸發展的現實需求,必將深化中非合作共贏,助力非洲發展振興。在論壇各成員方共同努力下,相信本次峰會將成為加強中非團結合作的一次歷史性盛會。

共建「帶路」加強各領域合作

西蘇魯表示,中國是非洲最值得信賴和依靠的合作夥伴。非洲國家感謝中方長期以來提供的支持幫助,欽佩中國的巨大成就,願向中國學習發展經驗,以共建「一帶一路」、落實《非洲2063議程》和聯合國2030年可持續發展議程為契機,加強雙方在農業、教育、衛生、科技、經貿、基礎設施建設等各領域合作,把非洲的資源優勢轉化為發展動力,加快非洲工業化進程,提高非洲人民福祉。中非合作論壇成立18年來,已經發展成為非中合作的一個重要平台。非洲國家願同中方密切配合,共同推動北京峰會取得圓滿成功,規劃出未來非中合作的宏偉藍圖。

會議歡迎並祝賀岡比亞、聖多美和普林西比、布基納法索成為論壇新成員。

社交平台