>首页 > 推新聞 > 大陸
這個特殊的群體,習近平格外關心
2018年09月15日 10:43 来源: 央視移動新聞網
查看数0

9月14日,中國殘疾人聯合會第七次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等同與會代表親切握手。 新華社 圖

央視移動新聞9月15日消息:“健全人可以活出精彩的人生,殘疾人也可以活出精彩的人生。我們每個人都要珍惜生命、追求健康,努力創造無愧於時代的精彩人生。”

殘疾人是一個特殊困難的群體,需要格外關心、格外關註。習近平曾多次強調,全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。做好殘疾人工作,事關八千多萬殘疾人及其家庭的民生福祉,事關全面建成小康社會大局。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視殘疾人事業發展,不斷健全殘疾人權益保障制度,努力“讓廣大殘疾人安居樂業、衣食無憂,過上幸福美好的生活”。

在中國殘聯第七次全國代表大會到來之際,讓我們重溫習近平總書記對殘疾人朋友和殘疾人事業的關愛和支持。

全面建成小康社會 殘疾人一個也不能少

中國有幾千萬殘疾人,2020年全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。為殘疾人事業做更多事情,也是全面建成小康社會的一個重要方面。

——2016年7月28日,習近平在河北省唐山市考察時的講話

因病致貧、因殘致貧問題時有發生,扶貧機制要進一步完善兜底措施,在醫保、新農合方面給予更多扶持。

——2016年4月,習近平在安徽金寨考察時的講話

我們堅持政府主導,把扶貧開發納入國家總體發展戰略,開展大規糢專項扶貧行動,針對特定人群組織實施婦女兒童、殘疾人、少數民族發展規劃。

——2015年10月l6日,習近平在2015減貧與發展高層論壇的主旨演講

努力實現殘疾人“人人享有康複服務”

要堅定不移貫徹預防為主方針,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,努力為人民群眾提供全生命周期的衛生與健康服務。

——2016年8月,習近平在全國衛生與健康大會上的講話

要重視重點人群健康,保障婦幼健康,為老年人提供連續的健康管理服務和醫療服務,努力實現殘疾人“人人享有康複服務”的目標,關註流動人口健康問題,深入實施健康扶貧工程。

——2016年8月,習近平在全國衛生與健康大會上的講話

我們要保障婦女基本醫療衛生服務,特別是要關註農邨婦女、殘疾婦女、流動婦女、中老年婦女、少數族裔婦女的健康需求。

——2015年9月27日,習近平在全球婦女峰會開幕式上發的講話

發展殘疾人事業,加強殘疾康複服務。

——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上作的報告

中國夢也是每一個殘疾朋友的夢

健全人可以活出精彩的人生,殘疾人也可以活出精彩的人生。我們每個人都要珍惜生命、追求健康,努力創造無愧於時代的精彩人生。

——2016年7月28日,習近平在河北省唐山市考察時的講話

2014年5月16日,黨和國家領導人習近平、李克強等在北京人民大會堂會見第五次全國自強糢範暨助殘先進集體和個人表彰大會受表彰代表。新華社 圖

中國夢,是民族夢、國家夢,是每一個中國人的夢,也是每一個殘疾朋友的夢。我們都要凝心聚力,在實現人生夢想的同時,共同推動中華民族的美好夢想早日實現。

——2014年5月16日,習近平在北京會見第五次全國自強糢範暨助殘先進集體和個人表彰大會受表彰代表時的講話

殘疾人是一個特殊困難的群體,需要格外關心、格外關註。讓廣大殘疾人安居樂業、衣食無憂,過上幸福美好的生活,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的重要體現,是我國社會主義制度的必然要求。

——2014年3月20日,習近平致信祝賀中國殘疾人福利基金會成立30周年

推動國際殘疾人事業共同發展

殘疾人是人類大家庭的平等成員。在全球範圍內推進可持續發展,實現“一個都不能少”的目標,對殘疾人要格外關心、格外關註。

——2017年底,習近平向2013-2022年亞太殘疾人十年中期審查高級別政府間會議致賀信

中國將進一步發展殘疾人事業,促進殘疾人全面發展和共同富裕。中國將一如既往推動包括亞太地區在內的國際殘疾人事業共同發展。

——2017年底,習近平向2013-2022年亞太殘疾人十年中期審查高級別政府間會議致賀信

我們要加強各國議會、政黨、民間組織往來,密切婦女、青年、殘疾人等群體交流,促進包容發展。

——2017年5月14日,習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上講話

社交平台