>首页 > 推新聞 > 大陸
破7險情再來:美元指數創16個月新高,人民幣跌破6.96
2018年11月12日 15:54 来源: 澎湃新聞
查看数0

隨著美元指數11月12日午後升至一年多新高,人民幣對美元匯率在在岸市場和離岸市場同時跌破6.96。

11月12日,隨著美元指數日內站穩97大關並在午後最高升至97.4並創下16個月來新高,人民幣對美元即期匯率跌破6.96關口,最低至6.9640,日內貶值近200個基點。

而更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率同樣跌破6.96,最低至6.9638。

面對人民幣對美元匯率的連續貶值,三季度以來,央行出台了包括恢複逆周期因子、發行離岸央票等多種政策,但市場預計,後續會有更多的逆周期調節舉措出台。

可見的是,在最新發布的三季度貨幣政策執行報告中,央行刪除“加大市場決定匯率的力度”,新增“在必要時加強宏觀審慎管理”。

興業研究認為,這意味著可能出台更多的逆周期政策穩定人民幣匯率預期,刪除“加大市場決定匯率的力度”或暗示弱化利差錨對人民幣匯率影嚮,從而階段性強化美元錨的作用。該機構認為,2018年《第三季度貨幣政策執行報告》折射出當前以宏觀審慎政策應對匯率變動和資產價格價格變動的政策思路,這意味著中美談判窗口期,可能出台更多的逆周期政策穩定人民幣匯率。此外,利差錨向匯率的傳導將有所弱化,而堅持對外開放也從側面反映穩定跨境資本流動和人民幣匯率的政策意圖。

中信證券則認為,由於貨幣政策空間有限,可通過“自律”和“他律”等方式維持人民幣匯率的基本穩定。

“但央行在專欄3中提到下一階段將通過市場自律機制和監管‘他律’機制完成人民幣外匯市場的會犯管理,後續可能有一系列市場化或非市場化的手段措施維持人民幣匯率的基本穩定,短期內‘破7’的概率降低。”中信證券認為。

社交平台