>首页 > 推新聞 > 大陸
春運返程客流峰值 鐵路昨載客千二萬
2019年02月11日 14:33 来源: 文匯網
查看数0

■全國鐵路昨日迎來返程客流高峰。圖為南昌火車站。 中新社

■全國鐵路昨日迎來返程客流高峰。圖為南昌火車站。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,昨日是春節長假最後一天,全國鐵路迎來返程客流高峰,預計發送旅客1,252萬人次,同比增長3.3%,創今年春運以來單日客流最高峰。

部分列車降速保安全

近日,中國部分地區迎來雨雪降溫天氣,各地鐵路部門及時啟動應急預案,多措並舉應對雨雪天氣,確保鐵路運輸安全暢通。

鐵路總公司相關部門負責人介紹,為全力確保設備正常運轉、線路安全暢通,確保高鐵和旅客列車絕對安全,鐵路部門對部分線路列車實行降速運行。

加班次延服務疏人流

春節假日期間,鐵路部門科學調度指揮,優化運輸組織,最大限度滿足旅客出行需求。2月10日,全國鐵路計劃加開旅客列車1,067列。其中,成都局集團公司加開旅客列車137列,是春運期間加開旅客列車最多的一天;武漢局集團公司加開武漢至上海虹橋G4826次、武漢至廣州南G4555次、武漢至北京西G4706次等14列「夜間高鐵」;哈爾濱局集團公司在哈爾濱至牡丹江等區間加開10列「夜間高鐵」;瀋陽局集團公司在長春西至北京南、琿春至北京南、大連北至北京南、長春至北京、吉林至北京等熱門線路增開10列「夜間高鐵」;南昌局集團公司從2月9日開始,在2月10日、11日、20日、21日加開于都至東莞東K4366次「愛心專列」,服務江西贛南革命老區外出務工人員節後返崗。

此外,針對返程客流集中到達,換乘接駁壓力大的情況,各地鐵路部門加強協調,加強接駁換乘力量組織,力爭打通服務最後一公里。上海局集團公司上海虹橋火車站加強與地鐵、公交、出租車等部門的聯繫,在當日班車正常運營結束前,根據實際情況安排加密發車班次;合肥、合肥南火車站加強與城市交通部門的聯繫,通過延長地鐵、公交開行時間,開行機場大巴等措施,做好旅客中轉換乘服務。

社交平台