>首页 > 推新聞 > 大陸
京張高鐵今天全線鋪軌完成:历時220餘天 年底運營
2019年06月12日 10:39 来源: 北青網
查看数0

圖為正在鋪設的鐵軌。

历時220餘天,作為2022年北京冬奧會重要交通保障設施的京張高鐵6月12日上午全線鋪軌完成,這一標志性節點施工的完成,為今年9月京張高鐵聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。據悉,京張高鐵開通後,京張兩地旅行時間將從3小時縮短至1小時以內。

北京青年報記者同時獲悉,主要服務於2022年北京冬奧會崇禮賽區的崇禮鐵路(正)線也已完成鋪軌,年底將與京張高鐵同步開通運營。

施工克服多項困難 引入智能機器人檢測

6月12日上午9點45分,北京北站外,京張高鐵清華園隧道進口,隨著鋪軌機牽引著最後一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點,10點整,長鋼軌精準落位,標志著京張高鐵全線鋪軌完成。

據京張公司相關負責人介紹,京張高鐵鋪軌工作主要由中鐵三局承擔。中鐵三局承建的京張高鐵正線鋪軌310.8公里,自2018年11月1日首鋪以來,按照鋪軌工期安排,中鐵三局調集了精兵強將,優化施工組織穩步推進。

面對鋪軌作業標準高、交叉作業面多、30‰長大坡道給鋪軌施工帶來的巨大挑戰,施工中不斷優化方案,應用智能機器人檢測,採用機械化、自動化鋪軌機組和施工信息化等手段,大幅提高了軌道精度和施工效率。

據介紹,京張高鐵全線軌道鋪通後,後續將全力推進軌道精調,通信、信號、電力供電、電氣化“四電”設備安裝及調試等,為下一步靜態驗收和聯調聯試奠定堅實基礎。

社交平台