>首页 > 推新聞 > 大陸
中國氣象局:暴雨黃色預警持續發布,今入本輪降雨最強時段
2019年06月12日 11:46 来源: 中國氣象局
查看数0

剛一入梅,它就和龍舟水聯手,給江南、華南來了場“今年來最強降雨”。

昨日(6月11日),貴州中西部、廣西東部和中部、廣東中東部、湖南南部、福建南部及四川東北部、重慶北部、湖北西南部等地降暴雨,貴州安順、廣東韶關、福建龍岩等局地大暴雨(降雨量150~181毫米,最大小時降雨量60~98毫米)。

昨天傍晚貴陽黑雲壓頂。 石奎 圖

強降雨導致廣東河源市連平縣、龍川縣與和平縣部分鄉鎮受災嚴重。新華視點 圖

更令人心塞的是,今天雨勢非但沒有減弱的架勢,而是進入到了最強時段!!

今天,雨勢進入到了最強時段,預計,6月12日14時至13日14時,廣東北部和東部、廣西東部和南部、湖南南部、江西中南部和東部、福建大部、貴州西南部、雲南東部和西部、台灣島北部等地有大雨或暴雨,其中,廣西東北部、江西南部和福建西南部局地有大暴雨(100~200毫米),最大小時降水量30~50毫米,局地可達60毫米以上,並伴有雷暴大風等強對流天氣。為此,中央氣象台今天上午繼續發布暴雨黃色預警。

受強降雨影嚮,6月上旬貴州南部、湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建中北部等地降雨量較常年同期偏多1~2倍,部分地區偏多2~4倍,土壤含水量飽和,後期部分強降雨區將和上述區域重曡,致災風險高。所以,除了暴雨預警外,此時也處於山洪災害氣象預警和地質災害氣象風險預警中。

像是江西、湖南、廣西、廣東、福建、貴州及台灣等地的公眾,應嚴加防範持續強降雨和曡加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害;同時各地需註意防範雷暴大風等強對流天氣危害。

特別是剛剛結束高考的考生,外出游玩放松一定要提前關註當地臨近時段的天氣預報預警信息,出行盡量避免前往災害隱患點,註意人身安全。

從明天開始,雨勢逐漸減弱,下一次降雨過程要等到16-19日了,西南地區東部、江漢、江南、華南西部等地自西向東會迎來明顯降雨天氣;西北地區東部、華北、東北部分地區有陣雨或雷陣雨。

劃重點:據國家氣候中心監測顯示,今年江南地區雨日、雨量已達入梅標準,確認為6月5日進入梅雨期,比常年偏早3天,結合此時的天氣形勢,小夥伴們萬別掉以輕心哦!

社交平台