>首页 > 推新聞 > 大陸
習主席G20前訪問朝鮮,有哪些看點值得期待?
2019年06月18日 10:54 来源: 澎湃新聞
查看数0

據新華社6月17日消息,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明17日在北京宣布:應朝鮮勞動黨委員長、朝鮮民主主義人民共和國國務委員會委員長金正恩邀請,中共中央總書記、中華人民共和國主席習近平將於6月20日至21日對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問。

這是習近平主席在本月內繼俄羅斯之行、中亞之行之後的又一次重要的出訪活動。

今年是中華人民共和國成立70周年,也是中朝建交70周年,在回答如何看待中朝兩國關系以及有關習近平主席是否將訪問朝鮮的提問時,國務委員兼外交部長王毅今年3月8日在外長記者會上對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,今年是中朝建交70周年,對我們兩國關系具有承前啓後、繼往開來的重要意義。在過去不到一年時間里,習近平總書記同金正恩委員長四次會晤,確實也創下了中朝建交70年以來前所未有的紀錄,也將載入中朝關系的史冊。在兩國最高領導人的共同引領和推動之下,中朝傳統友誼煥發出勃勃生機,兩國關系也由此掀開了新的時代篇章。

王毅表示在會上提出“三個全力支持”:我們將全力支持朝方走符合自身國情的發展道路,在社會主義建設事業中不斷取得新的進展。我們將全力支持朝方實施新的國家戰略,集中力量發展經濟、改善民生。我們將全力支持朝方堅持半島無核化的方向,在實現無核化的進程當中,來解決自身的正當關切。

事實上進入今年以來,中朝兩國延續了去年的頻繁互動態勢。除了金正恩委員長的第四次訪華之外,朝鮮友好藝術團也訪問中國,與此同時中國的各界人士也前往朝鮮訪問交流。

根據6月17日中聯部舉行的有關習主席訪問朝鮮的媒體吹風會介紹,習近平主席此訪看點紛呈,朝方高度重視習近平總書記此次訪問,將熱情友好接待習近平總書記一行。訪問期間,習近平總書記將同金正恩委員長舉行會見會談,參謁中朝友誼塔等活動。兩國領導人將回顧總結過去70年兩國關系發展進程,就新時代中朝關系發展深入交換意見,引領兩國關系未來方向。

與此同時,據中聯部和外交部有關負責人17日介紹,中朝雙方也將就半島形勢進一步交換意見,推動半島問題政治解決進程取得新進展。外交部發言人耿爽12日就曾指出,近段時間半島和談步伐有所放緩,但是朝方仍然堅持實現半島無核化、朝美雙方均致力於通過對話解決問題的大方向沒有變,半島問題仍處在政治解決的框架內。毫無疑問,習近平主席此次訪問也將為推動半島政治解決進程發揮重要作用。

本月底,二十國集團領導人峰會(G20)也將如期在日本大阪舉行。按照慣例,中國領導人將出席相關會議,習近平主席此次訪問朝鮮的時間點剛好在俄羅斯之行、中亞之行之後,且在G20峰會之前,勢必將受到國內外各方高度關註。中國領導人為何選擇在這一時間點上訪問朝鮮,此次訪問有哪些值得期待的看點?澎湃新聞就這些問題採訪了相關專家。

專家簡介(以姓氏拼音順序排名):

劉鳴:上海社會科學院國際關系研究所研究員

王俊生:中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員

趙通:清華-卡內基全球政策中心研究員

G20之前的訪問有何深意?

王俊生:習近平主席這次訪問朝鮮是預料之中的事情。這是對朝鮮最高領導人金正恩訪問中國的回訪。在這之前,2018年到2019年初,金正恩先後四次訪問中國。另一方面,中國是朝鮮半島的鄰國,無論是從地緣上還是從历史上來看,我們都高度關註半島局勢的走向。2018年以來,在各方的共同努力下,半島局勢呈現了難得的緩和。但是2019年以來,特別是隨著第二次朝美峰會無果而終,半島局勢也出現了一些困難,朝美對話也陷入僵局。中方也希望能通過這次訪問做一些勸和促談的工作,推動半島局勢向著穩定、緩和的方向發展。在本月末的G20大阪峰會上,中方也會和美國討論半島局勢發展,在朝美之間勸和促談,積極提出相關方案,推進半島局勢繼續向好的方向發展。

此外,這次訪問也是對中朝傳統友好關系的傳承。中朝是友好鄰邦,兩國關系源遠流長,這其中兩國領導人之間的友誼尤其值得稱頌。習近平主席這次訪問則體現出中朝傳統友好關系历久彌新的特點。

趙通:與朝鮮發展長期良好的雙邊關系是中國的一個戰略性的外交原則。所以朝鮮最高領導人金正恩已四次訪訪華,中方也需要適時地選擇時機回訪。這顯示出中朝雙方的平等,以及中方對朝方的關註和尊重。

劉鳴:習主席的這次訪問是計劃內的,今年是中朝建交70周年,過去一年多來中朝關系進展積極,兩國領導人自2018年到今年年初已四次會晤,僅從外交禮節上來看,此次訪問也是意料中事。此次訪問安排在大阪G20峰會之前,可能也有著團結更多國家反制霸權主義、單邊主義、貿易保護主義,以及防止在中東出現新的戰爭的考量。

中朝關系、朝核問題或為最大看點

王俊生:這次訪問是金正恩就任朝鮮最高領導人以來,中國領導人第一次訪問朝鮮。中朝兩國肯定會進一步加強雙邊關系的發展,在進一步鞏固傳統友好關系的同時,把中朝關系發展到一個新階段、新高度。其次,這次訪問會在一定程度上推動半島局勢向著穩定、和平、合作的方向發展。第三,中國也會推動深化相關的多邊合作與地區合作,並與朝鮮一道共同推進朝鮮半島乃至東北亞地區的和平與發展。

劉鳴:此次訪問,中朝雙方會就無核化、朝鮮半島局勢、世界局勢交換意見,闡明共同立場。習主席會參觀一系列朝鮮的工農業的建設項目,對一些建設作出原則性的支持。但中朝所有的合作都會在聯合國制裁規定之外的合法領域進行。也會就下一步黨政領導幹部、人文交流的互訪進行規劃。通過這次訪問與中朝之間的合作,也可以使朝鮮提高堅持七屆三中全會精神的信心:繼續把國家重心轉移到經濟建設中;繼續有序推進與美國的談判,解決無核化問題。

趙通:從朝核問題的近期發展看,雖然朝美兩國都在提升自己的外交論調,都在向外展示強硬的姿態,但事實上雙方是存在達成妥協的空間的。朝方完全可以在河內峰會提案的基礎上向前再向前一小步,也就是對寧邊核設施以外的、數量比較小的核材料生產設施也進行暫停運轉。這樣朝鮮就可以實現對它的核項目的完整、全面的凍結。這是朝鮮理論上可以接受的一種妥協方案,與朝鮮在河內所提出的妥協相比這對美方具有特別的吸引力,可以打消美方在減輕經濟制裁方面的一個重要的顧慮。美方之前的一個重要的顧慮是經濟制裁一旦得到部分的減輕,朝鮮有可能用他所獲得的資金來繼續增強核能力,繼續擴大核武庫。但是如果朝鮮願意進行一個全面、徹底的核凍結,美方這一關切有可能得到基本解決。這也為美國考慮有條件部部分減輕對朝的經濟制裁提供了重要基礎。

然而,這種外交可能性被美朝雙方缺少外交溝通和直接對話的情況所阻礙。所以在這個時候,中方與朝鮮領導人建立直接的對話,然後,如果再能與美方領導人進行直接對話,就可以起到居中協調的重要作用。同時,中方在朝核問題上所顯示出的重要作用,也有利於向美方展示中美雙方繼續合作的重要戰略意義,有助於穩定雙邊關系,對於中美關系大局也有積極的促進作用。

以上主要是從朝核問題的角度去看待這次訪問。但是這次訪問的最重要的議題還是中朝雙邊關系的提升和改善。中朝兩國領導人更關註的是雙邊關系的進一步穩固發展,這符合兩國未來的戰略利益。這次訪問的主要成果恐怕是在雙邊關系的發展方面。包括雙邊政治關系、外交關系、教育合作、環境、衛生、科技交流、人員往來等等。這是兩國領導人的主要關註點。當然,能在朝核問題上有突破就更好了。

社交平台