>首页 > 推新聞 > 大陸
多省上半年成績單出爐 中西部省份包攬GDP增速前三
2019年07月27日 10:08 来源: 中國新聞網
查看数0

日前,隨著全國2019年上半年經濟GDP發布後,各省份也開始陸續亮出上半年經濟運行“成績單”。

目前一些省份尚未公布自己的上半年經濟總量,但已公布的多數省份表現亮眼:截至7月22日,全國已有廣東、浙江、河南、四川、湖北、天津與雲南等省份交出上半年的經濟成績單。從目前發布的數據來看,多數都高出6.3%的全國GDP增速,其中增速為前三的是雲南9.2%、貴州9.0%與江西8.6%。

《中國經營報》記者註意到,在已公布的省份中,有些省份的投資快速回升;同時,消費和數字經濟核心產業還成為上半年經濟的亮點。

受訪經濟界專家認為,部分省份上半年投資增速回升有政策調整的原因,但更多是自身經濟結構調整優化的體現。消費和數字經濟核心產業成為有些省份上半年經濟的亮點,這是經濟轉型的體現,同時也反映了區域經濟發展的特色效應。預計未來隨著區域經濟的進一步發展,一些地區的經濟增長特色也會變得更加明顯,支撐不同省份經濟增長的行業可能會有所不同。

西南省份繼續領跑

在上述已公布的省份中,從區域看,高增速地區的省份多在是西南和中部。中部地區,江西、湖北、安徽均在8.0%以上,其中江西2019年上半年GDP增速為8.6%,湖北與安徽都為8.0%。而西南地區,例如雲南與貴州上半年GDP增速表現比較好,雲南、貴州兩省上半年雙雙創下高達9%以上的經濟增速,也是目前僅有兩個增速在9.0%以上的省份。

數據顯示,去年全國增速前兩位也同樣是這兩個省,但是位置對調了:去年最高是貴州9.1%,第二位是雲南8.9%;今年上半年最高的則是雲南的9.2%,第二位則是貴州的9.0%。

對於西南省份上半年GDP再次領跑的現象,國金證券宏觀分析師段小樂接受《中國經營報》記者採訪時表示,“西南地區經濟增速領跑全國有結構性因素影嚮,也有周期性因素影嚮。其中,結構性因素包括第三產業對該地區的經濟貢獻進一步上升,周期性因素指固定資產投資增速對該地區拉動依然較大。”

聯訊證券高級宏觀研究員張德禮接受記者採訪時也表示,“雲南上半年經濟增速領漲全國,一方面因雲南經濟在全國排名相對靠後,2018年人均GDP為37136元,只有全國人均GDP的57.4%。因此有後發優勢,近年雲貴等省份的經濟增速在全國來看持續位居前列。另一方面,也和經濟結構優化有關系。由於交通等基礎設施的完善,雲南工業發展迅猛,今年上半年工業增加值同比增長10.9%,同樣排全國第一。”

根據雲南省統計局發布的數據顯示:2019年上半年雲南省實現生產總值7957.43億元,其中第一產業實現增加值789.70億元,同比增長5.3%,比全國(3.0%)高2.3個百分點;第二產業實現增加值3129.12億元,同比增長11.5%,比全國(5.8%)高5.7個百分點;第三產業實現增加值4038.61億元,同比增長7.9%,比全國(7.0%)高0.9百分點。

然而,在已公布的省份中,北方地區比如天津,暫時墊底為4.6%。事實上,天津受到的關註度一直很高,去年天津的增速為3.6%,在全國經濟增速中幾乎排在了最底端。今年上半年天津市GDP同比增長4.6%,比去年全年加快一個百分點。

記者註意到,天津經濟增速雖然墊底,但增速在繼續回暖。2018年一季度天津GDP增速只有1.9%,隨後持續回升,2018年上半年GDP增長3.4%,前三季度增長3.5%,全年增長3.6%。

“天津經濟增長偏弱,與工業生產有關,上半年工業增加值增速只有3.5%。”張德禮向記者分析說。

消費和數字經濟核心產業成經濟亮點

記者註意到,部分省份上半年投資保持較快增長,尤其是高技術產業投資增勢強勁,例如貴州省。

數據顯示,今年上半年,貴州固定資產投資同比增長12.3%,增速比全國高6.5個百分點,居全國第3位。其中,高技術產業投資增長33.2%,是全省固定資產投資增速的2.7倍。從三次產業投資看,全省第一產業投資比上年同期增長29.1%,第二產業投資增長13.5%,第三產業投資增長11.5%。

“投資增速回升,與去年下半年開始政策加大了補短板有關,前期政策在逐步奏效。而且和以往更追求速度不同,高質量發展階段,更加重視經濟的質量和可持續性,投資重心從基建等向新經濟轉移。”張德禮對記者分析說。

段小樂也向記者表示,部分省份上半年投資增速回升有政策調整的原因,但更多是自身經濟結構調整優化的體現。上半年,地方政府專項債發行額度增加且節奏前移,對基建投資形成了明顯支撐,地產投資降幅不高,制造業投資增速也有所企穩。

“從結構來看,不同行業的投資增速也出現分化,國家重點支持的一些領域和行業的投資增速明顯改善,反映了經濟增長更加追求綠色環保、高質高效的結構性調整方向。”段小樂還補充說。

不僅如此,消費及數字經濟核心產業成為一些省份上半年經濟的亮點,比如浙江省。

今年上半年,浙江省GDP同比增長7.1%。上半年,浙江經濟運行態勢可以用“穩字當頭”來形容。不僅如此,消費及數字經濟核心產業表現是該省上半年經濟的亮點。

上半年,浙江社會消費品零售總額12667億元,同比增長9.3%。其中,網絡零售額增長19.6%,達7985億元,浙江省內居民網絡消費4251億元,增長21.1%。而在該省規糢以上工業中,數字經濟核心產業增加值同比增長11.6%,高技術、高新技術、裝備制造業、戰略性新興產業增加值分別增長11.0%、6.7%、6.3%和9.0%。

段小樂也對記者表示,“浙江省消費和數字經濟核心產業增加值的大幅上升,宏觀上看是國家經濟結構調整的體現,微觀上看反映了區域經濟發展的特色效應。”

因為在他看來,首先從宏觀上來看,我國的經濟結構朝著內需消費型、創新驅動型與綠色環保型的方向調整,浙江省的消費及數字經濟發展是全國範圍經濟結構調整的一部分。其次,在微觀上,浙江聚集了阿里等一些以大數據、消費為主要經營方向的企業,拉動了該省相關行業的增長,從而對經濟形成了較大貢獻。

由此,段小樂還預計,“未來隨著區域經濟的進一步發展,一些地區的經濟增長特色也會變得更加明顯,支撐不同省份經濟增長的行業可能會有所不同。”

社交平台