>首页 > 推新聞 > 大陸
最高法:零容忍涉未成年人犯罪行為,寬嚴相濟審未成年犯
2019年07月27日 10:11 来源: 澎湃新聞
查看数0

“對實施未成年人合法權益的違法行為零容忍,對嚴重侵犯未成年人人身權利的犯罪行為嚴厲懲治。”7月26日,最高人民法院大法官胡雲騰在第二十期“案例大講壇”上強調,保護未成年人合法權益要始終貫徹優先保護、特殊保護和重點保護的價值取向,讓未成年人健康成長的社會環境無死角、無燈下黑。

與此同時,最高法強調,要寬嚴相濟審理未成年犯罪行為,以此教育挽救、促其回歸社會。

註意到,最高法院同日一並發布了9起涉未成年人權益保護典型案例,涵蓋全國首例性侵類宣告從業禁止案、全國首例兒童權益代表人參與訴訟案、全國首例撤銷監護人資格案等。

首例性侵類宣告從業禁止案入選

“林某強制猥褻案”系全國首例性侵類宣告從業禁止案件。

案情顯示,2016年7月13日9時30分許,被告人林某在其住處給被害人王某某(女,事發時年滿15歲)補課後,強行抱住王某某並不顧其反抗,對其實施猥褻。

案發後,王某某向母親黃某某反映該事,黃某某與被告人林某交涉未果後,於7月28日報警。

法院經審查認為,被告人林某為滿足性刺激而猥褻未滿十八周歲未成年人,其行為已構成強制猥褻罪。被告人林某違背教師職業要求和道德,利用補課便利對未成年學生實施猥褻,可對其處以從業禁止。

依照刑法相關條款規定,作出如下判決:一、被告人林某犯強制猥褻罪,判處有期徒刑二年六個月。二、被告人林某自刑罰執行完畢之日起三年內禁止從事教育及相關工作。

《刑法修正案(九)》在刑法第三十七條後新增了關於“從業禁止”的規定。此案系全國首例性侵類宣告從業禁止案件,對於構建涉性侵人員信息庫、推動加強相關行業入職審查管理具有積極的首創意義。

最高法表示,對被告人宣告禁止其從事教育相關工作,待刑罰結束後盡可能避免其接觸未成年人,降低其作為具有教育、管理職責人員性侵未成年人的風險,彰顯了保護未成年人的法治精神。

同時,上述典型案例還涉及組織未成年人在娛樂場所從事陪侍、培訓機構“色狼教師”猥褻兒童等案件。

胡雲騰強調,保護未成年人合法權益要始終貫徹優先保護、特殊保護和重點保護的政策價值取向,對實施未成年人合法權益的違法行為零容忍,對嚴重侵犯未成年人人身權利的犯罪行為嚴厲懲治,讓未成年人健康成長的社會環境無死角、無燈下黑。

有案例涉及校園暴力致死,最高法:寬嚴相濟審理

在保護未成年人受害者的同時,最高法亦強調寬嚴相濟審理涉未成年人犯罪,其中有一起案件涉及校園暴力傷害。

案情顯示,2016年11月,被告人甲(14歲,學生)因看到自己喜歡的女同學與被害人丁某(14歲,學生)關系親密便心生怨恨,糾集社會青年乙某及另外11名同年級在校學生意欲毆打丁某。被告人甲等12人將被害人丁某哄騙至某籃球場附近,眾人先後沖上去對被害人拳打腳踢進行圍毆,造成被害人死亡。

案發後,被告人甲等11名學生在老師做工作後,由家屬主動帶至學校或公安局投案,並積極賠償被害人家屬的經濟損失,雙方達成和解協議,並取得諒解。

一審法院認定被告人甲等12名被告人犯故意傷害罪,判處有期徒刑十一年六個月到三年不等的刑期。二審法院審理認為,被告人甲等12人聚眾故意損害他人身體健康,致被害人死亡,其行為均構成故意傷害罪。被告人甲等11人犯罪時未滿18周歲,系未成年人,應從輕或減輕處罰。被告人甲等有自首情節、積極賠償被害人家屬損失,並取得諒解。

據此,認定被告人甲等7人犯故意傷害罪,判處有期徒刑十一年六個月至三年三個月不等的刑期。根據被告人丙等5人屬於被邀跟風打架、事後積極施救的事實和情節,結合社區矯正機構的意見,對被告人丙等5人犯故意傷害罪,改判有期徒刑三年,緩刑三年。

最高法指出,本案因出現致人死亡的嚴重後果,法院堅持寬嚴相濟,做到該打擊的打擊、能挽救的挽救,對糾集者、成年主犯均依法處以重刑。同時,積極延伸司法職能,註重矛盾化解,促成雙方自願達成和解協議,修複社會關系裂痕。

“根據被告人丙等5人的犯罪事實和情節、悔罪表現、返校學習的強烈意願,結合社區矯正機構的意見,法院判處緩刑,督促家長加強管教。本案的審理,對於教育挽救未成年犯,促使其回歸社會具有積極意義。”最高法表示。

社交平台