>首页 > 推新聞 > 大陸
深圳機會來了:加快創建一流大學一流學科
2019年08月19日 10:31 来源: 澎湃新聞
查看数0

圖片來源:攝圖網

“如果將城市比作人,高等教育水平就是城市的’智商’,它決定著城市是低智商、中智商還是高智商。而高等教育水平,最終決定一個城市的競爭力能達到何種高度。”

中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛的這個比喻,生動詮釋了城市與高等教育的關系。

8月18日,中共中央、國務院發布《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(下稱《意見》),在特區即將步入“不惑”之年之際,深圳再獲重磅利好加持。我們註意到,在這份不足5000字、共19條的文件中,第13條明確提出,“充分落實高等學校辦學自主權,加快創建一流大學和一流學科”。

一直以來,深圳都是公認的“高校窪地”。經過多年超常規投入和超強度建設,目前,深圳已擁有包括哈爾濱工業大學(深圳)、南方科技大學及深圳大學等在內的13所高校。但是,要在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮”關鍵作用“,加快創建一流大學和一流學科,成為深圳的必然選擇。

10年投入1500億元建大學

圖片來源:攝圖網

深圳的大學夠嗎?這個問題,很長時間以來一直困擾著這座飛速發展的城市。

近幾年,深圳可謂風頭正勁——先是GDP超過廣州,緊接著又超過香港。在國際權威機構GaWC發布的最新榜單中,深圳也首次躍升“世界一線城市”。

與此形成鮮明對比的是,深圳的高等教育日益對城市發展形成掣肘。此前,深圳市市長陳如桂曾公開表示,高校是深圳教育事業的短板,與深圳經濟發展水平和創新能力等方面不相適應,正在加大投入。

事實上,早在2008年,深圳就提出要跨越式發展高等教育。2014年,深圳舉行特色學院建設領導小組第一次會議,強調要著力集聚國內外優質高等教育資源,推動深圳高等教育跨越式、國際化發展。2016年深圳出台《關於加快高等教育發展的若幹意見》,明確提出到2025年,深圳高校將達到20所左右,建立國際化開放式創新型高等教育體系,建設成為南方重要的高等教育中心。

深圳離這個目標還有多遠?

從數量來看,根據深圳市2018年國民經濟和社會發展統計公報,深圳現有普通高等學校13所,在校學生10.38萬人。去年6月,陳如桂披露,深圳計劃未來10年投入1500億元,集中資源辦更多高水平大學,力爭到2025年在校生超過25萬人,成為高等教育強市之一。

根據今年初深圳市教育局發布的2019年工作思路,

今年將建成深圳北理莫斯科大學校區,推進深圳技術大學、清華大學深圳國際研究生院建設;加快與北京大學合作辦學步伐;加快中科院深圳理工大學、深圳創新創意設計學院、深圳師範大學、深圳音樂學院等新校籌建;積極推動香港中文大學(深圳)醫學院、香港大學(醫學院)在深圳合作辦學項目進度。

據此推斷,若推進中的高校均能在2025年前完成建設,那麼上述目標不難實現。

既要“增量”更要“提質”

圖片來源:攝圖網

然而,深圳更大的隱痛在於,它是我國唯一沒有985、211大學,也沒有“雙一流”大學的一線城市。正如中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任、教授王小廣所言,一流的創新能力必須有一流的大學和基礎研究做支撐。深圳高等教育發展不足、水平偏低,基礎研究能力不足,與創新之城定位很不協調。

此前,一個廣為流傳的說法是,深圳90%的創新企業來自本土,90%的研發人員來自企業,90%的科研投入來源於企業,90%的專利產生於企業,90%的研發機構是在企業,90%以上重大的科技發明也來源於深圳龍頭企業——即“6個90%”現象。簡而言之,深圳的創新主體在企業。

根據此次出台的《意見》,深圳要加快實施創新驅動發展戰略。

具體包括,支持深圳強化產學研深度融合的創新優勢,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。加強基礎研究和應用基礎研究,實施關鍵核心技術攻堅行動,夯實產業安全基礎。

以上種種,無一不對深圳的創新能力提出了更高要求。在中國國際城市化戰略研究委員會副主任、中國(深圳)綜合開發研究院理事、資深研究員李津逵看來:

人類的創新可以分成‘KNOWWHY’(原理性突破)、‘KNOWHOW’(設計突破)和‘KNOWWHAT’(制造的成熟化標準化)三個階段,唯獨在第一個階段,深圳‘乏善可陳’。例如,用WFC指數來看,深圳沒有一家大學或都科研院所在全國榜上有名,也就是說,深圳缺少在科學論文和科學實驗的突破性進展。

作為科創源頭,有基礎研究,創新之路才能走得更遠。顯然,未來深圳高等教育不僅要繼續增量,更要大力提質。

社交平台