>首页 > 推新聞 > 大陸
深圳推進教育高質量發展:擴大中小學規糢,解決學位嚴重不足
2019年09月11日 09:55 来源: 深圳教育

在深圳舉全市之力建設中國特色社會主義先行示範區的重要历史階段,深圳教育的高質量發展也翻開全新一頁。2019年9月10日,在全國第35個教師節之際,深圳市委市政府召開全市教育大會,並發布《關於推進教育高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

這是對未來一段時間深圳教育發展的重要部署和謀劃,對解決我市教育改革發展重大問題,促進教育高質量發展,打造與城市地位相匹配、中國一流、世界先進的現代教育,有著極為重要的意義。

建市40年,深圳教育聚焦高質量,改革再出發

今年是深圳建市40周年。40年來,深圳從一個小漁邨成長為具有國際影嚮力的大都市,深圳教育也實現了历史性飛躍。

建市時,深圳全市僅有小學226所,學生4.5萬人,教職工1812人;普通中學共24所,學生1.3萬人,教職工877人。到了2019年6月,深圳全市已有各級各類學校(含幼兒園)2551所,在校生220.92萬人,教職工20.72萬人。

尤其是近些年來,隨著市民對學位尤其是優質學位的需求與日俱增,深圳加大財政投入和體制機制創新力度,不遺餘力擴大學位供給。

2013-2018年,全市財政教育投入累計2675億元,年均投入446億元,生均撥款標準居全國前列。

“十二五”期間,深圳新建中小學學位12.6萬個,是“十一五”時期的2倍;“十三五”期間,全市規劃新改擴建公辦中小學185所,新增公辦中小學學位23.8萬個以上,較“十二五”時期建成學位增加50%以上。

目前,深圳基礎教育規糢已達210萬人,居四個一線城市前列,其中65%為非戶籍生,在校生增長比例、非戶籍生比例均為全國最高。

規糢急劇擴大的同時,深圳教育質量也在不斷提升。深圳是全國首批中小學教育質量綜合評價改革實驗區、中小學生藝術素質測評實驗區、全國青少年校園足球改革試驗區,素質教育、創新教育、課程改革在全國有重要影嚮。義務教育質量監測結果居全國前列,優勢明顯。近三年高考優先投檔率(原一本上線率)、本科上線率穩居全省前列,並呈平穩上升態勢。

高質量發展“40條”重點關註七大問題

成績有目共睹,但問題也不應回避。這些年來,深圳教育發生了翻天覆地的變化,取得了累累碩果,但總體來看,深圳教育資源供給與人口規糢和增長幅度還不相匹配,人民日益增長的教育需求與教育發展不平衡不充分的問題還不相適應。

比如公辦幼兒園比例偏低,學前教育財政投入相對較低。中小學學位尤其是優質學位緊缺,班額大,發展不均衡問題比較突出。此外,我市的高等教育、職業教育和民辦教育也還面臨一些發展問題。

正是在這一背景下,深圳召開高規格的全市教育大會,並以市委市政府名義發布《關於推進教育高質量發展的意見》。這是在建設中國特色社會主義先行示範區偉大徵程中的一次重要動員和部署,明確了我市教育高質量發展的指導思想和總體思路,系統部署了未來一段時間的深圳各級各類教育發展目標、任務和路徑。

《意見》圍繞深圳市教育高質量發展,突出問題導向,力求在一些重點領域和關鍵環節取得突破。

文件重點關註以下七方面問題:

一是聚焦加強黨對教育工作全面領導;

二是在教育體制改革方面先行先試;

三是擴大中小學規糢,解決義務教育和公辦普通高中學位嚴重不足等問題;

四是高標準辦好學前教育;

五是促進民辦教育優質特色發展;

六是加快創建一流大學和一流學科,打造世界一流職業教育高地;

七是加強教育發展條件保障。

針對上述問題,《意見》提出18個方面40項舉措,涉及學前教育、義務教育、高中教育、高等教育、職業教育、民辦教育、課程改革、教師隊伍建設等方方面面。

總體而言,深圳教育高質量發展“40條”,一方面聚焦深圳教育發展不足,回應市民關切,壓緊壓實責任,對標深圳建設中國特色社會主義先行示範區的總體戰略安排,著力解決深圳教育存在的短板問題,讓廣大市民子女既要“有學上”,更要“上好學”,不斷促進民生幸福,推動深圳教育走在前列;另一方面更重高質量發展,在教育改革創新發展上謀篇布局,積極推進教育體制改革,全面激發辦學活力,推進教育高質量發展,為深圳建設中國特色社會主義先行示範區提供有力支撐。

如何實現高質量發展?

接下來,一起來看看《意見》中都有哪些備受關註的亮點↓↓

一、提高公辦幼兒園、普惠園比例

到2020年,每個有條件的社區原則上至少有1-2所公辦幼兒園,公辦幼兒園和普惠性民辦園在園幼兒占比達80%,其中公辦幼兒園在園幼兒占比達50%。

二、新改擴建146所公辦學校

在義務教育方面,到2022年新改擴建146所公辦學校,增加學位21萬個,公辦學位增幅達25%。各區以轄區內實際居住人口為基數提前六年預判學位需求,提前三年規劃學位建設,提前一年落實學位供給。新建住宅小區(含人才住房、保障性住房、城市更新項目)配套學校同步規劃、先期建設、獨立竣工驗收。切實保障外來人員隨遷子女平等接受義務教育。

三、建設“高中城”,新增學位6萬個

通過現有高中挖潛、新改擴建和重點建設“高中城”等多渠道推進高中學校建設,到2022年,新改擴建30所公辦普通高中,新增學位6萬個,增幅超過60%。

四、建設優質特色高中

“十四五”期間,打造國內領先的卓越高中、特色高中、民辦品牌高中各10所。在招生、師資等方面支持新建高中高起點建設人文、科技、藝體等特色高中。

五、高起點建設一批高等院校

支持創建一流大學和一流學科,高標準建設好深圳海洋大學、深圳創新創意設計學院等高校,加強與境內外一流高校合作辦學。

六、打造世界一流職業教育高地

支持深圳職業技術學院和深圳信息職業技術學院積極申報國家職業院校“雙高”計劃,努力建成中國特色世界水平的高職院校。

努力將深圳技師學院、第二高級技工學校建成全國示範高等技工院校,努力按程序將深圳技師學院納入高等學校序列。

七、每區至少建一所特殊教育學校

加快推進市第二特殊教育學校建設,原則上到2020年每個區至少建成一所獨立設置的義務教育綜合性特殊教育學校,殘疾兒童義務教育入學率達95%以上。

八、推動民辦教育優質特色發展

實施民辦學校質量提升工程,設立民辦學校辦學效益獎。穩步推進民辦學校營利和非營利分類管理和扶持。

完善捐資辦學激勵制度,鼓勵捐資舉辦高水平非營利民辦學校。

鼓勵社會力量新建優質民辦學校。

九、大力建設高素質專業化創新型教師隊伍

樹立良好師德師風。加大教育人才引進與培養力度。探索教師管理新機制。切實提升教師薪酬待遇。切實解決好教師住房問題,讓最優秀的人培養更優秀的人才。

接下來,深圳市教育部門將按照全國、全省、全市教育大會部署,不遺餘力、不折不扣完成《關於推進教育高質量發展的意見》中明確的各項發展指標和任務,緊緊圍繞培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人根本任務,在教育體制改革方面先行先試,大力推進教育高質量發展,實現幼有善育、學有優教,打造與城市地位相匹配、中國一流、世界先進的現代教育,充分發揮教育基礎性、先導性、全局性作用,為深圳朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例提供有力支撐。

社交平台