>首页 > 推新聞 > 大陸
廣州一邨黨員過組織生活每人發300元誤工費 紀工委:追回來!
2019年09月11日 10:07 来源: 北京青年報

日前,為落實廣州市委巡察“未巡先改”要求,海珠區官洲街紀工委通過查詢邨財務賬目等方式對自查自糾工作進行督查。在查詢赤沙聯社財務賬目時,基層黨組織利用集體資金向黨員發放補貼問題引起督查人員的註意。

“邨里幾十年來都發補貼,怎麼現在就不能發了呢?”“發放補貼是提高黨員參與黨組織活動積極性的有效舉措,斷了這條路,基層黨組織開展工作會比較困難。”和廣州市海珠區赤沙經濟聯社黨委書記老莫一樣,很多基層黨員幹部在接到整改通知時滿心的不解。

從上世紀70、80年代起,在赤沙聯社邨里黨員參加活動,領取“誤工費”“會議費”“交通費”已成慣例,這些費用也從最初的幾塊錢漲到了現在的幾百元。

“參加活動,自然就少了田間勞作的時間,有的還要從外地趕回來。”這樣的想法,在赤沙聯社黨員中很有代表性。

“《黨章》規定,黨員有義務參加組織活動。”在官洲街道紀工委負責同志的教育下,老莫意識到已經存在多年的“會議補貼”,實屬違規違紀行為,不僅不能再發,之前發的補貼也得退!

可是,海珠區18個街道5.3萬餘名黨員,如何說服大家把幾十年來的習慣改掉,如何讓大家把拿到手的錢款再退回來?這可是一個棘手的問題。要妥善解決清退補貼問題,必須做好思想工作。考慮到赤沙聯社的黨員黨齡時間普遍較長,區里決定從社里的161名邨社黨員開始抓。

“發放交通誤工補貼已經是多年的慣例。”“為什麼要我們聯社帶頭退?”不出所料,清退通知下發後,質疑聲、反對聲撲面而來。

“清退補貼肯定會引起部分黨員不滿,我這個書記能不能連任都難說。”老莫心里犯起了嘀咕。紀工委有關負責同志及時給老莫“打氣”,“組織會支持你,只要你直面問題,從自身做起,大家一定會理解的。”

“這是我參加黨組織活動違規領取的補貼,請驗收後歸入邨集體資產。”老莫頂住壓力,決定嚴格執行清退工作。在隨即召集的黨員大會上,他當場拿出一遝現金遞給邨財務,並向聯社黨員們解釋,“黨員活動補貼幾乎都是從邨集體賬目列支。咱們拿了錢是高興,但老百姓知道了不得罵我們啊!”

隨著整治開展,大部分的黨員都積極退款。但新的問題也隨之而來。

有的黨員誤以為所有補貼都得退。老莫一次次上門耐心解釋:“清退的是基層黨組織活動違規發放的補貼,和你們的‘兩參’補貼、困難補助是兩碼事。”

還有的黨員把之前發的補貼花掉了,現在手頭緊一時難退補。老莫主動站出來,“要是手頭實在緊張,我可以先幫忙墊付。”老莫先後為兩名黨員代繳了5000多元的退補費。“謝謝莫書記,我年底分紅就還給您。”越來越多的黨員嚮應起來,積極配合清退工作……

主題教育開展以來,海珠區紀委、街道、經濟聯社三級聯動,從自查自糾、摸查研判、調查處置、建章立制四個環節一體推進全面整改落實。全區共排查出經濟聯社黨組織向參加黨組織活動黨員發放補貼問題611個,涉及金額210餘萬元。

據了解,不僅海珠區,廣州市其他各區也都加大對基層黨組織活動違規發放補貼的集中整治力度。僅一周時間,番禺區便清退3000多萬元,清退率已達94%,問責處理25人次。

“開展違規發放補貼清退工作不是目的,只重清退不重教育更是本末倒置。”廣州市紀委監委有關負責同志表示,要深入思想源頭和組織源頭,以黨員領導幹部為重點,結合實施廣州市加強和規範黨內政治生活三年行動計劃及年度工作要點、加強黨的基層組織建設三年行動計劃、基層正風反腐專項治理等工作,引導廣大基層黨員特別是農邨黨員深刻認識參加黨的組織生活是每一名黨員應盡的義務,不應講條件、不能要“補貼”,更不允許搞“黨內有償活動”。同時,著力整頓軟弱渙散基層黨組織,凡是拒不參加黨組織生活、不履行黨員義務的,要依照黨章和黨紀處分條例等有關規定,嚴肅做出處理。主題教育開展以來,全市共自查自糾發現問題9107個,目前已處理208人,黨紀政務(紀)處分49人,整改工作取得積極成效。

社交平台