>首页 > 推新聞 > 大陸
今年前8個月中歐班列去程重箱率達99%,回程達85%
2019年09月12日 10:16 来源: 澎湃新聞

2019年4月2日,齊魯號中歐(青島—明斯克)國際班列從位於山東省膠州市的中國—上合組織地方經貿合作示範區青島多式聯運中心駛出(無人機拍攝)。  新華社 資料圖

2019年4月2日,齊魯號中歐(青島—明斯克)國際班列從位於山東省膠州市的中國—上合組織地方經貿合作示範區青島多式聯運中心駛出(無人機拍攝)。 新華社 資料圖

記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,9月11日,中歐班列運輸協調委員會第四次會議在北京召開,總結中歐班列建設進展和成效,研究中歐班列高質量發展舉措,國鐵集團攜手全國中歐班列運營企業,共同簽署了《推進中歐班列高質量發展公約》。

國鐵集團相關部門負責人介紹,2019年1至8月,中歐班列開行數量和質量進一步提升。據統計,去程開行2845列,運送25萬標箱,重箱率達99%;回程開行2421列,運送21萬標箱,重箱率達85%。物流服務的比較優勢進一步凸顯,目前中歐班列以三分之一的海運時間、五分之一的空運價格,吸引了大量適合鐵路運輸的貨物,受到國際市場的青睞,優化了海陸空物流分工,為“一帶一路”建設、中歐間的經貿往來提供了有力支撐,越來越顯示出市場發展潛力。

該負責人表示,中歐班列開行以來,有關各方不斷加強務實合作,著力提高服務質量,在此次中歐班列運輸協調委員會會議上,國鐵集團攜手全國中歐班列運營企業,共同簽署了《推進中歐班列高質量發展公約》。公約旨在強化市場化運作機制,堅持共商共建共享原則,不斷加強和優化運輸組織,進一步降低物流成本,推進各國鐵路、海關及運營企業間的信息化建設,打造“數字化”中歐班列,優化高質量發展評價體系,不斷強化中歐班列品牌建設,進一步提升品牌美譽度和影嚮力。

社交平台