>首页 > 推新聞 > 大陸
廣東省交通運輸廳:假期全省高速路網車流量或達1600萬輛
2019年09月12日 16:24 来源: 廣東省交通運輸廳

據廣東省交通運輸廳消息,9月13日至15日中秋節假期,根據國家有關規定高速公路不實行免費通行政策。據預測,中秋三天假期,全省高速公路路網總出口車流量為1600萬輛,日均車流量533萬輛,同比增長6%。預計節前車流量大幅增長,去程高峰時段為9月12日9時-22時,9月15日9時-20時為返程高峰,返程整體交通壓力高於去程。

下午2時許,廣州北環廣清立交路段,增槎路南往北方向出現擁堵。南都記者 陳藝丹 攝

出省車流壓力相比“五一”假期較小

今年中秋期間,預計擁堵路段主要集中在華快、北環、機荷、廣清、南二環、廣惠、虎門大橋、南沙大橋、廣珠東、博深、廣深、樂廣、廣賀、粵贛、潮惠、揭博、河龍、廣湛線、新台、深岑高速雲羅段、西部沿海等高速路段,預計車流較大的服務區包括英紅、黎溪、熱水、泰美、陽江、梁金山、雅瑤、陽西、勒流、蓮花山、沙浦、沙河、汝湖、民眾、謝崗、瓦溪、司前、大溝、上川、陽春、蜆崗、龍崗、鮜門、沙田等,預計車流較大的收費站為朝陽、長寧、義和、司前南、榃濱、義合等。

據預測,中秋假期交通流在節前、中、後呈現不同的變化趨勢。中秋假期前一天(9月12日),廣東高速公路迎來車流高峰,主要以從廣州、深圳、東莞為中心出城的短途旅游車流為主,各片區出省方向車流壓力相比“五一”假期較小;節中3天(9月13日-15日),重點城市出入口流量激增,易造成緩行和擁堵,預計9月13日達到車流峰值,潮汐特徵明顯;節後1天(9月16日),通往廣州、深圳、珠海、中山、東莞等主要中心城市的車流量逐漸回落,車流量回歸日常水平。

南沙大橋海鷗島出口假期可能擁堵

今年以來,南沙大橋、從莞高速惠州段、高恩高速、莞番高速一期等4條高速已建成通車,進一步優化了廣東高速路網結構,將緩解一些堵點的交通狀況。4月25日,南沙大橋唯一出入口海鷗島站正式開通,大大地縮短來往東莞番禺兩地之間的車程。預計今年中秋節假期間,將有大量車輛集中赴海鷗島旅游觀光,可能導致該站出口車流遠超設計流量。此外,由於連接海鷗島站的地方公路為雙向2車道,島內道路容量有限,從而導致出口車輛無法駛出,集中產生的車流,有可能造成地方公路車流擁堵到大橋海鷗島出口,甚至影嚮大橋主線。因此,建議廣大車主節假日留意路況信息,錯峰出行,或者高峰期從南二環轉廣珠北段繞行進入海鷗島。

省交通運輸廳表示,將聯合交警部門,共同加強路網運行監測,建立信息共享、交通管控事前會商和路警聯動機制,協調做好車流疏導、交通救援和交通引導等工作,合力做好路網運營保暢通工作。同時,加強標識標牌的設置和指引,加強信息發布和引導,根據“一堵點一預案”,進一步做好易堵路段、服務區、收費站及特長隧道的排查梳理,保障出行有序。

社交平台