>首页 > 推新聞 > 大陸
我國年內將再發射5至7顆北鬥衛星,明年建成北鬥全球系統
2019年09月12日 17:02 来源: 央視新聞

據央視新聞客戶端消息 記者從今天(12日)結束的中國北鬥應用大會上了解到,2020年,我國將完成北鬥全球系統的全面建設,北鬥應用也將加快推進。

據了解,目前北鬥工程建設進展順利,今年還將再發射5至7顆北鬥衛星,明年再發射2至4顆北鬥衛星,2020年北鬥全球系統建設將全面完成。同時,我國導航定位和授時體系以北鬥系統為核心,在新技術融合方面,北鬥將與互聯網、物聯網、5G、大數據等深度融合。

中國衛星導航定位協會會長於賢成:尤其北鬥的高精度和5G的高速度結合將極大地提高人民生活的質量,比如智能駕駛、智能穿戴、包括老人的健康養老,這些方面應用北鬥技術之後,對人民生活質量都有很大提高。

2017年11月,北鬥三號衛星首次發射成功,此後北鬥三號系統建設進入了超高密度發射。從2017年11月5日至2018年11月19日的一年間,我國完成19顆北鬥三號衛星的超高密度發射,創造了北鬥組網發射历史上高密度、高功率的新紀錄。隨著“北鬥”地基增強系統提供服務,未來可提供米級、亞米級、分米級,甚至厘米級的服務。同時北鬥應用目前已經成為一個擁有全球市場的戰略新興產業。2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,其中北鬥對產業核心產值貢獻率達80%。按照目前的增速測算,預計至2020年我國衛星導航產業的規糢將超過4000億元。

社交平台