>首页 > 推新聞 > 大陸
廣東新規防高考移民,要求完善2020年高考報名學籍、戶籍
2019年10月18日 15:24 来源: 澎湃新聞

為治理“高考移民”,廣東對2020年高考報名的學籍、戶籍等要求進行完善,報名條件嚴格了。

註意到,10月14日,廣東省招生委員會下發《關於做好廣東省2020年普通高校招生統一考試報名工作的通知》(以下簡稱《通知》)稱,凡不符合報考條件的考生,一律不予報名。對於憑虛假材料報名或通過辦理非正常戶口遷移手續後等違規手段獲取廣東省高考報名資格的,一經查實,將取消其考試或錄取資格。對招生考試機構、報名點(中學)工作人員弄虛作假或協助考生弄虛作假的,將依法依紀依規嚴肅查處。要建立責任追究制,一級抓一級,層層抓落實,地市、縣(市、區)教育行政部門、學校哪一級出現問題,將追究主要負責人的領導責任。

《通知》表示,嚴格學籍和實際就讀情況審核,今年高考報名時,學籍數據將直接接入高考報名系統,為確保數據全面準確,各地學籍管理部門、各有關高中階段學校應盡快核準完善本地學籍數據,確保10月25日前完成學籍數據的更新校驗工作。高考報名前,各地學籍管理部門要對轄區內各高中階段學校學籍管理情況進行專項核查,堅決杜絕“在冊不在校、人籍分離”現象。各高中階段學校要嚴格執行教育教學管理規定,認真審核考生的學籍和實際就讀情況,審核結果由校長簽名確認。

《通知》稱,加強戶籍由外省遷入廣東省考生的資格審核工作,嚴防“高考移民”,各地招生考試機構、各中學要對照高考報名條件,認真審核考生的戶籍、學籍(學历)和實際就讀情況,凡不符合廣東高考報名條件的一律不予報名。

要主動協調公安部門,嚴格審核考生戶籍信息的真實有效性,重點核查高中階段戶籍由外省遷入廣東考生是否符合遷戶政策。凡屬弄虛作假或以高考為目的非法遷移入戶的,一律取消其高考報名資格。

各縣(市、區)招生考試機構、報名點應及時將審核結果告知考生,尤其是對只能報考高職(專科)批次院校的考生,應明確告知後果(若報考,將無法報讀本科批次院校)。

據廣東省教育考試院官網消息,10月17日,廣東省招生辦發布的《廣東省2020年高考報名政策宣傳答疑(一)》顯示,為治理“高考移民”,根據教育部高考報名條件“戶籍為主,結合學籍”的指導意見,上述《通知》對2020年高考報名的學籍、戶籍等要求進行了完善。凡是具有廣東省合法戶籍的,都可以在廣東參加高考,但是戶籍從外省遷入廣東省的,需滿足條件才能報考本科院校,否則只能報考高職高專學校。

今年5月,廣東深圳市富源學校被查出32名考生弄虛作假獲取廣東省報考資格,被取消在深圳高考報名資格。該事件曾引起關註,廣東省教育廳當時也開展了治理“高考移民”專項行動。

社交平台