>首页 > 推新聞 > 評論
重迎美國航母 越南為抗中甘當昔日死敵馬前卒!?
2018年03月06日 19:15 来源:
查看数0

港.澳.台僑團結聯誼 發揮統一戰線組織作用

國台辦2月28日宣布了31項惠台措施,比如讓台資參與中國製造2025,還有台資參與一帶一路的建設。而今年兩會政協開幕時,工作報告也提出加強同港澳台僑同胞團結聯誼,共圓中國夢的說法。港澳台僑從2017分開寫,現在變成直接寫在一起,這具有什麼樣的涵義?

這個作法就是一個事權統一的做法,有點像前一陣子所談到的,解放軍從七大軍區變成五大戰區,類似的改革。為什麼呢?就是要強調橫向的溝通。譬如說現在香港是一個單位,澳門是一個單位,台灣是一個單位,彼此之間橫向的溝通,相對比較少。可是把這三個地方放在一起,這樣的話,可以做一個比較全面性的,經過整合的,有內部事權統一的政策。

同時還有一個新的現象,就是因為“港獨”跟“台獨”之間,好像又有一些所謂相互取暖的狀況發生了。把它合併在一起的話,就可以更加來制衡,或者說來牽制這種情況。

台灣行政部門首長賴清德說,希望大陸能夠了解,大陸可以發展到今天的地步,離不開台灣人的幫忙。但是現在外界認為,之所以雙方的差距這麼大,是因為台灣在撕裂的政治還有文化里,已經嚴重虛耗20年。整個民進黨真的是精神錯亂,而且認知有嚴重偏差。

越戰43年後美國航母重返 要越南當印-太戰略“老虎鉗”?

南海明明已經是風平浪靜,但是美國不斷在煽風點火。3月5日到9日,美國航母卡爾文森號訪問越南,這也是1975年越戰結束之後,美國航母再次重返越南港口。之前2003年,美國的范德格里夫號巡防艦首度訪問越南。而在去年5月,美國贈送漢密爾頓級的巡防艦給越南,做為最大的執法船。

美國動作頻頻,中國外交部就表示,希望美越之間的軍事交往,不會增添任何令人感到不安的因素。而美國表示,美國海軍有很多例行性的行動,說他們的出現是為了確保海洋持續的開放。

越南戰爭的時候,中國有給予越南大量支持。可是後來越南想要做小霸王,所以雙方之間也起了一些衝突。現在越南是這樣想的,南海這個地方中國已經划了以前的十一段線,現在的九段線,可是劃的時候,越南根本還是殖民地,那它當然覺得說好像吃虧了。其實它並沒有吃虧,因為它那個時候根本沒有主權國家的能力。

美軍航母重返越南(圖/互聯網)

後來海洋法通過了以後,越南覺得中國好像劃線都划到家門口了,說要把有爭議的地區國際化,這樣可以增加自己跟中國談判的籌碼。所以說它就希望引進這個域外勢力到這個地方來,包括給他們開採石油的權利等等。這樣的話,對於中國來說可能就比較複雜,比較麻煩。

美國一方面想要在南海地區找到更多的夥伴,來跟中國作對,來挑釁中國,所以跟越南就一拍即合。他們之間從政治上的化冰,然後到經濟上的合作,現在開始走向軍事方面的互惠關係了。

社交平台