>首页 > 推新聞 > 全球
默克爾今訪華 中德共護多邊體制
2018年05月24日 10:34 来源: 大公網
查看数0

圖:二○一六年九月五日,中國國家主席習近平在杭州會見來華出席二十國集團領導人峰會的德國總理默克爾 資料圖片

24日至25日,德國總理默克爾將對中國進行正式訪問,這將是她就任總理以來第11次訪華,據悉她此行將走訪深圳。日前,她以「與中國的密切合作」為題發表視頻講話,表達了對中國之行的期待。德國政府發言人表示,默克爾此次訪華將以擴大雙邊關係和經貿關係為主。專家分析則指,在當前國際經濟貿易形勢下,德國也面臨美國貿易保護主義的損害,中德兩國共同維護多邊體制,遏制貿易保護和單邊主義的願望比較強烈。

綜合新華社、中新社微信公眾號「國是直通車」報道:在視頻講話中,默克爾表示,德中兩國在二十國集團(G20)「三駕馬車」對話機制框架下有着非常緊密的合作。她表示,此次訪華將與中方討論雙邊關係、國際貿易爭端等共同關心的議題。她特別強調了貿易問題,指出德中兩國均遵守世貿組織規則,並且都希望加強多邊主義,「這將在我們的會談中扮演一定角色」。

中國蟬聯德最大貿易夥伴

2016年以來,中國連續兩年成為德國全球最大貿易夥伴。據德方統計,2017年,中德貿易額為1866億歐元,增長9.6%,其中德國對中國出口額為862億歐元,增長13.4%,德國從中國進口額為1004億歐元,增長6.7%。中德雙邊投資關係也呈不斷上升的態勢。德國跨國企業在華設立各類企業約700家,在華銷售額超過2000億歐元,佔這些企業全球銷售額的15%。

對外經濟貿易大學國際經濟研究所所長桑百川指出,中美達成協議同意停打貿易戰後,德國出現了一些擔憂,比如,中國加大對美國產品的進口力度,可能減少對德國的進口。桑百川並指:「中國的進口是按照市場公平競爭原則,購買價廉物美的產品,這是市場的選擇,不以損害第三方利益為前提。」

拓市場護德工商業利益

同時美國「232關稅」的「大棒」亦已指向歐盟。桑百川指出,如今中美在貿易方面達成共識,德國擔心美德之間的貿易摩擦可能成為今後國際經貿中的焦點。這樣的背景之下,德國希望擴大與中國的經貿合作,保護德國工商業的利益。

訪問中國不同城市是默克爾訪華的「固定項目」。此次默克爾將走訪深圳。默克爾本人表示,深圳是一個特別的地方,中國經濟開放從這裏開始,有很多德國企業落戶這座充滿活力的城市。中國現代國際關係研究院副院長馮仲平認為,默克爾這次訪問深圳,一方面欲加強中德地方政府合作,另一方面,中德合作的重中之重是製造業,而深圳是中國製造業發展中心,默克爾可以說是去實地考察市場狀況。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建表示,默克爾訪問所選擇的城市既能服務於她的目標,同時又能體現她本人或德國對中國的認識。此次到訪深圳,一方面深圳作為中國最早對外開放的城市,長期以來德企在深圳有很好的基礎,現在也有很好的發展前景。另一個重要背景是,今年正值中國改革開放40周年,默克爾此訪深圳體現了她本人及德國政府、企業對開拓中國市場的關注,也體現了德國政府對中國未來的改革開放的信心。

社交平台