>首页 > 推新聞 > 全球
美國將從敘利亞項目抽身 沙特等盟友補缺
2018年08月19日 16:58 来源: 新華社
查看数0

美國國務院17日宣布,美國政府將不再出資幫助敘利亞東北部穩定局勢,沙特阿拉伯等盟友將為相關項目埋單。

一些分析師認為,儘管美國官員聲稱撤資不代表美國改變針對敘利亞的戰略目標,但美國正從敘利亞抽身是不爭事實。

資料圖:美國國務院發言人希瑟·諾爾特

【認捐】

美國國務院發言人希瑟·諾爾特當天說,經過重新評估,國務院決定把大約2.3億美元“維持敘利亞穩定”項目資金挪作他用,以支持“其他關鍵的外交政策領域”。國務卿邁克·蓬佩奧批准這一決定。

前任國務卿雷克斯·蒂勒森今年2月承諾向敘利亞東北部資助這筆錢。他今年3月遭解職後,相關項目暫停,只有一小部分款項今年6月獲批,用於援助敘利亞政府視為恐怖組織的民防團體“白頭盔”。

諾爾特說,取消款項不包括用於敘利亞人道主義援助的資金。另外,沙特等盟友已經承諾捐助3億美元,以填補空缺。

分管協調打擊極端組織“伊斯蘭國”聯合行動的美國總統特使布雷特·麥格克說,沙特承諾捐1億美元,阿拉伯聯合酋長國捐5000萬美元,另外1.5億美元由歐洲聯盟、德國、法國、澳大利亞、丹麥和科威特等盟友分攤。

沙特駐美大使館在一份聲明中說,認捐資金將用于振興遭“伊斯蘭國”摧毀的地區,用於重建農業、教育、水電、道路和清理廢墟。

敘利亞外交部17日晚些時候發表聲明,予以譴責:“沙特這一決定丟人,顯現它對美國政府唯命是從。”

敘利亞東北部主要由美國支持的庫爾德武裝控制。敘總統巴沙爾·阿薩德今年5月發誓收復這片區域。政府軍先前忙於與反對派武裝作戰,與庫爾德武裝基本不接觸。雙方暗示希望以對話方式化解爭端。

【抽身】

諾爾特、麥格克和分管中東事務的代理助理國務卿戴維·薩特菲爾德在一場電話會議上告訴媒體記者,美國會在敘利亞“保持活躍”,直到消滅“伊斯蘭國”。

諾爾特說:“這個(撤資)決定不代表美國針對敘利亞的戰略目標打折扣。”

她說,蓬佩奧已指派資深外交官詹姆斯·傑弗里出任敘利亞問題特別代表,後者將致力於推動陷入停滯的日內瓦和談,為敘利亞現有局面尋找解決方案。

傑弗里曾任美國駐土耳其、伊拉克、阿爾巴尼亞大使和前總統喬治·W·布什的國家安全事務助理幫辦。

美國總統唐納德·特朗普今年4月一度發話,要讓美軍“儘快”撤出敘利亞。不過,他後來改口說美國在敘利亞的軍事存在將“強勢且持久”,暗示仍在考慮是否長期在敘利亞保持軍事存在。

美國官員先前暗示,如果美軍撤離敘利亞,美方將考慮把美軍及其支持的地方武裝打下的地盤交給沙特等地區盟國託管。

美聯社報道,事實上,美國今年5月開始停止資助敘利亞西北部的項目。那裡現在由政府軍和反對派武裝控制,“伊斯蘭國”勢力已被趕走。(王宏彬)(新華社專特稿)

社交平台