>首页 > 推新聞 > 全球
不讓捕鯨就退群!日本農水省副大臣暗示或退出國際捕鯨委員會
2018年09月15日 10:40 来源: 環球網
查看数0

【環球網綜合報道 記者 張驁】日本也準備“一言不合就退群”?日本共同社9月14日報道稱,由於國際捕鯨委員會(IWC)大會否決了重啟商業捕鯨的提議,日本農林水產省副大臣谷合正明14日發言稱“將不得不詳查所有選項”,暗示有可能選擇退出。

事情源於剛在巴西召開的“國際捕鯨委員會大會”。日本在大會開幕當天(10號)便遞交了關於“解禁對部分鯨種進行商業捕撈”的提案,建議結束已實施逾30年的商業捕鯨禁令,理由是所謂“這些鯨的種群數量足以支持恢復商業捕撈”。巴西、澳大利亞、歐盟及新西蘭均表明反對。

14號,大會通過正式投票否決了日本提出的“解除對部分鯨種商業捕撈禁令”的提案。這項提案在大會上面臨多方反對,最終以27票贊成、41票反對、兩票棄權的結果遭到否決。

與會的日本代表則表示,他們的提案得不到理解和支持,政府將“重新評估”日本作為國際捕鯨委員會成員國的身份。

國際捕鯨委員會1982年決定暫時中止商業捕鯨,並於1986年通過了《全球禁止捕鯨公約》。日本在1988結束商業捕鯨,但為本國需要,卻從1987年起在南極海域、1994年起在西北太平洋開始以所謂的“科研名義”捕鯨——儘管這遭到國際社會的強烈反對,但日本仍堅持所謂的“科研捕鯨”至今。

社交平台