>首页 > 推新聞 > 全球
中國駐英大使劉曉明:北京峰會為中非合作插上騰飛的翅膀
2018年09月15日 13:48 来源: 中新網
查看数0

中新社倫敦9月14日電 (記者 張平)中國駐英國大使劉曉明14日在英國主流大報《每日電訊報》網絡版發表署名文章,題為《北京峰會為中非合作插上騰飛的翅膀》。

劉曉明在文章中說,於9月初成功舉行的中非合作論壇北京峰會,齊聚50多個非洲國家領導人,共商合作,共謀發展,可謂盛況空前。英國各界關注非洲發展和中非關係,英國媒體對峰會也作了不少報道,發表了不少評論。

點擊進入下一頁

資料圖:中國駐英國大使劉曉明。中新社發 周兆軍 攝

劉曉明認為,可以從三方面來解讀此次峰會的成果和意義。


第一,打造了中非發展戰略對接同心圓。北京峰會確定了未來3年中非合作“八大行動”,涵蓋產業發展、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全八大領域。“八大行動”與非盟《2063議程》、聯合國2030年可持續發展議程及非洲各國發展戰略的願景和目標高度一致,與“一帶一路”倡議的合作理念與重點方向契合呼應,環環相扣,其圓點和核心就是中非優勢互補,共促非洲經濟社會轉型和一體化建設。

第二,提升了中非合作共贏新高度。北京峰會秉持真實親誠理念和正確義利觀,出台了一系列新舉措,推動中非合作在新形勢下提質增效,邁向更高水平。以“實”為先:“八大行動”有實實在在的項目支撐,不搞花架子,把資金用在刀刃上。以“質”為重:峰會出台支持中國企業以“投建營一體化”等模式參與非洲基礎設施建設、設立中非創新合作中心、為非洲培養各類人才等舉措。以“人”為本:峰會成果更多向減貧惠民、健康衛生、人文交流、綠色環保等民生領域傾斜,使中非人民從合作中獲得更多實實在在的好處。

第三,匯聚了國際發展和全球治理正能量。北京峰會帶動國際社會更多聚焦非洲發展,加大對非支持和投入力度,支持非洲和平與發展事業。中非共建“一帶一路”將給世界帶來更多機遇,中方願在尊重非方意願前提下加強第三方合作,實現互利多贏。


劉曉明表示,面對世界百年未有之大變局,中國發展將為非洲帶來更多新機遇,非洲發展也將為中國發展增添新動力,中非合作也將為世界的發展與繁榮開闢新前景。北京峰會通過的《北京宣言》和《北京行動計劃》,為中非合作共贏、共同發展的新時代插上騰飛的翅膀。

英國《每日電訊報》創辦於1855年,是英國發行量最大的主流報紙,讀者主要是英政府、議會、工商、文化、智庫等各界人士。英國和外國領導人經常在該報發表文章。

社交平台