>首页 > 推新聞 > 全球
美媒:特朗普曾在2018年多次私下提議美國退出北約
2019年01月16日 10:41 来源: 中新網
查看数0

據美媒報道,日前,多名美國資深政府官員透露稱,美國總統特朗普2018年曾多次私下提議美國退出北約。

資料圖:美國總統特朗普。

報道稱,當特朗普首次提出美國離開北約的可能性時,這些官員並不確定他是否是認真的。據悉,自那以後,特朗普曾質疑長期聯盟是否仍然具有相關性,並公開譴責盟友對國防支出的影響,並多次表示希望美國能退出北約。

報道稱,去年7月,在一次北約首腦會議召開之際,特朗普告訴他的國家安全顧問們,他認為與北約的聯盟是對美國的消耗。

報道還稱,美國國家安全官員認為,特朗普頻頻提出要退出北約的決定似乎是朝着有利於俄羅斯的方向發展,他們對此感到擔憂。

一位北約成員國高級官員15日表示,北約方面2018年“努力工作”,以說服特朗普繼續致力於北約聯盟。

據這位官員表示,他們擔心的問題不在於特朗普完全撤出北約的想法。該官員補充說,他們討論的重點是確保特朗普能夠尊重北約組織章程第5條所規定的夥伴國共同防禦承諾,因為如果沒有這一承諾,北約將陷入癱瘓。這位官員描述了確保特朗普與北約方面保持一致的努力。

1999年,北約慶祝成立50周年,曾由當時的美國總統克林頓主持峰會。北約原本打算今年4月按照這個模式,在華盛頓舉辦成立70周年峰會,但後來決定降級,改為成員國外長參加。北約領袖後來決定峰會還要舉辦,但時間延到今年年底,且地點避開華盛頓。

社交平台