>首页 > 推新聞 > 全球
日本欲出新規:酒後駕車違法 開無人機也不行
2019年01月23日 16:50 来源: 環球網
查看数0

酒後駕車被判違規違法是很正常的事,但喝酒後開無人機呢?日媒22日報道稱,日本政府近日在探討修改航空法,新規將規定,酒後駕駛無人機也屬違法行為。

日本《讀賣新聞》22日報道稱,由於日本近來多發與飲酒駕駛飛機的醜聞,日本國土交通省認為,隨着無人機的普及,防止無人機的墜落也是有必要的。

日本對無人機的管控始於2015年修改的航空法。當時,國土交通省在住宅密集區和機場附近設置了無人機禁飛區,並規定無人機在這些地區起飛需要得到國土交通省的許可,但當時的規定中並無對飲酒的限制。

然而日本國土交通省表示,上一年度小型無人機的墜落及丟失等事故達到63起,而本年度至今已有43起事故。2017年11月的日本一活動現場還曾發生無人機墜落砸到遊客致輕傷的事件,在機場附近也曾發生過幾起無人機險些與飛行中的飛機相撞的事件。

報道稱,雖然不能確定上述事件是否與飲酒駕駛相關,但日本國土交通省為了防止危險駕駛無人機,決定禁止酒後駕駛無人機等,並正在探討對違規者的懲罰措施。

對於這一新規,日本的網友們在這則新聞下議論紛紛,有人認為政府只是想多收一種稅,但更多人則表示不理解:飲酒駕駛飛機醜聞發生後,為什麼要禁止飲酒駕駛無人機呢?

Pqt…:反正就是在無人機採取駕照制度,然後多收一種稅唄

An…:雖說禁止酒後操縱無人機是好的,但是比起這個,首先應該禁止的是酒後駕駛載有人類的飛機吧?

ダンマリパンダ:因為醉酒原因而造成的無人機事故真的多嗎?我覺得更多的應該是單純的操作技術差,或者突然刮大風等自然現象造成的吧。

Tam...:現今主流的攝影無人機,基本上都是沒有信號後會自動飛回,並且也都裝有避免碰撞的感應器等,在禁飛區也是不能起飛的。我覺得雖然醉酒狀態下操縱無人機是有點危險,但比起這個來說,探討一下怎麼禁止出售那些不帶安全設定的無人機才更必要吧?

除了大批反對和質疑的聲音外,也有人認為這一規定可以理解:

クリーゼ581g:外國好像有使用麻藥後操縱無人機而被逮捕的先例。

社交平台