>首页 > 推新聞 > 全球
「特金會II」2·27-28河內上演
2019年02月10日 09:10 来源: 新華網
查看数0

■特朗普(左)與金正恩去年在新加坡舉行首次「特金會」。法新社

■特朗普(左)與金正恩去年在新加坡舉行首次「特金會」。法新社

特朗普讚金正恩領朝成「經濟火箭」

美國和朝鮮近期連番磋商第二次美朝峰會舉行地點及時間,總統特朗普前日在社交網站twitter發文,指「特金會」已敲定於本月27日至28日,在越南首都河內舉行。剛結束平壤訪問行程的美國對朝政策特別代表比根表示,美朝雙方需進行更多對話,他將於峰會前再與朝鮮國務委員金赫哲會面,討論峰會細節。

特朗普前日在帖文指出,美國代表早前與朝方進行「具建設性」會談後,確定峰會在河內舉行。他其後在另一則帖文稱,朝鮮在領導人金正恩領導下,將成為「偉大的經濟強國」,「可能有人會感到驚訝,但我不會,因為我了解他(金正恩),亦完全清楚他的能力,朝鮮將會變成另一種火箭──經濟火箭!」

比根昨日離開平壤前往首爾,會見韓國外長康京和及朝鮮半島和平交涉本部長李度勛,向兩人簡介今次出訪與朝方官員談判的成果。美國國務院發表聲明稱,比根此行與金赫哲會面,雙方同意繼續落實朝鮮無核化,改善美朝關係,並推動朝鮮半島建立永久和平。

金正恩或借機國事訪問越南

美朝去年在新加坡舉行首次峰會,達成半島無核化協議,但其後談判陷入僵局,專家期望第二次峰會可制訂具體無核化措施,避免峰會淪為「做騷」。韓國韓東大學教授朴元虔(譯音)質疑,朝方現時最迫切訴求,是美國等國家放寬經濟制裁,認為特朗普以成為經濟強國,爭取朝方放棄核武的主張過分含糊,在現階段而言是不切實際。

傳美要求朝解除ICBM威脅

第二次「特金會」選址河內,外界關注金正恩會否借出席峰會的機會,向越南進行國事訪問,成為前領導人金日成54年前到訪後,首名訪問當地的朝鮮領導人。由於朝鮮在河內設有大使館,方便朝方官員籌備國事訪問,分析相信這是平壤希望在當地舉行美朝峰會的原因之一。據悉特朗普曾建議在越南峴港舉行峰會,但最終同意讓步。

《韓國時報》引述消息人士透露,華府官員近期與朝鮮官員籌備「特金會」時,向對方提出一系列要求,包括朝鮮拆除洲際彈道導彈(ICBM)、全面關閉寧邊核設施及提供直接參與開發ICBM的專家名單等。另有消息人士指出,華府除了視ICBM為對美國直接威脅外,亦關注平壤研發中短程導彈情況。

前日是朝鮮人民軍建軍節,金正恩接見多名高層將領,並發表講話要求軍隊建設現代化,但未有提及第二次「特金會」。

社交平台