>首页 > 推新聞 > 全球
中俄首座跨界河鐵路大橋順利合龍,線路兼容中俄標準鐵軌
2019年03月20日 19:28 来源: 人民日報
查看数0

3月20日淩晨,橫跨黑龍江的同江中俄鐵路大橋,4號橋墩上部,隨著最後一塊下平聯鋼梁被安裝到位,俄方段工程全部完成。這標志著中俄首座跨界河鐵路大橋主體部分順利合龍。

同江中俄鐵路大橋今晨合龍 本文圖均為 東北網 圖

同江中俄鐵路大橋今晨合龍

近年來,中俄雙方貿易量連年攀升,鐵路運輸成本低、效率高的優勢更顯突出。為此,這座大橋的線路兼容了中俄標準鐵軌,方便兩國車型無障礙往來。同江中俄鐵路大橋建成通車後,將使國內鐵路與俄遠東地區至西伯利亞鐵路相連,增加一條連俄通歐國際大通道,對於加強中俄經貿往來、推動“一帶一路”建設,助力新時代東北全面振興、全方位振興發揮重要作用。

同江中俄鐵路大橋今晨合龍

同江中俄鐵路大橋今晨合龍

據了解,該大橋於2014年2月開工建設,是中俄首座跨界河鐵路大橋,設計鐵路年過貨能力2100萬噸。大橋全長7193.71米,其中跨江大橋主橋全長2215.02米,中方境內1886.45米,俄方境內328.57米。

社交平台