>首页 > 推新聞 > 全球
普京任命俄海軍新總司令:曾指揮核潛艇發射衛星
2019年05月10日 11:56 来源: 參考消息網
查看数0

參考消息網5月10日報道?俄媒稱,俄總統普京不久前任命了俄海軍新任總司令。

據《俄羅斯報》網站5月8日報道稱,俄海軍3個領導崗位近日同時發生人事變動,俄羅斯國防部在8日舉行的電話會議上正式宣布此事。

俄國防部長紹伊古在會議開頭宣讀了普京於今年5月3日簽署的第203號總統令:任命尼古拉·葉夫梅諾夫海軍上將為俄海軍總司令,任命亞历山大·莫伊謝耶夫海軍中將為北方艦隊司令,任命伊戈爾·奧西波夫海軍中將為黑海艦隊司令。

俄媒介紹稱,新任海軍總司令葉夫梅諾夫此前是北方艦隊司令。已服役46年的前海軍總司令弗拉基米爾·科羅廖夫如今退役。紹伊古說,科羅廖夫海軍上將這些年來為鞏固俄羅斯國防做了很多工作。

圖為俄海軍新任總司令尼古拉·葉夫梅諾夫

紹伊古列舉科羅廖夫的功績說:“在他的領導下,海軍成功地打擊了國際恐怖主義。在長時間中斷之後,我們恢複了海軍在世界大洋的存在。近年來,海軍接收了多艘最新式北風之神級和白蠟樹級潛艇。2050年前造船計劃的合理方案也已制定好。”

報道稱,眾所周知,科羅廖夫將調到俄羅斯聯合造船集團工作。紹伊古說:“我相信,他前往聯合造船集團工作將有助於國防訂貨計劃和海軍發展專門計劃的落實。”

新任北方艦隊司令莫伊謝耶夫此前擔任黑海艦隊司令(2018年6月至今)。他1962年4月16日出生於加里寧格勒州,畢業於波波夫海軍無線電高等學校,曾在北方艦隊核潛艇上服役,擔任過北方艦隊第一副司令。

1998年,在任“新莫斯科夫斯克”號核潛艇指揮官期間,莫伊謝耶夫完成了可載入人類航天史冊的任務:他成功指揮核潛艇將衛星發射至近地軌道。2017年11月,莫伊謝耶夫被任命為俄軍副總參謀長。

新任黑海艦隊司令奧西波夫原職為俄軍副總參謀長(2018年8月至今)。奧西波夫生於1973年3月6日,1995年從列寧共青團海軍高等學校畢業。此後進入太平洋艦隊服役,從一艘小型反潛艦的航海長一路升任到反潛大隊指揮官。2004年,奧西波夫結束在庫茲涅佐夫海軍學院的深造,回到太平洋艦隊擔任參謀長,隨後負責指揮水面艦船支隊。

在2012年8月結束在總參謀部軍事學院的深造之後,奧西波夫被任命為波羅的海艦隊參謀長兼海軍基地第一副負責人。2012年12月他升任波羅的海海軍基地最高負責人,2015年5月出任里海分艦隊司令,2016年奧西波夫成為太平洋艦隊參謀長。

俄羅斯報紙網5月8日報道稱,俄新任海軍總司令尼古拉·葉夫梅諾夫擔任過北方艦隊代司令(2015年11月起),在2016年根據總統令被正式任命為北方艦隊司令。同年,俄國防部長紹伊古在向葉夫梅諾夫授予軍旗儀式上說:“葉夫梅諾夫海軍中將具有完成複雜而重要的戰略指揮任務的豐富經驗,將在新崗位上充分發揮其全面的學識和高度的敬業精神。”

2017年,依照總統令,葉夫梅諾夫晉升為海軍上將。在其領導下,北方艦隊主要優先任務之一是拓展和改善北極地區的軍事基礎設施。他在去年12月表示,北極地區爆發沖突的風險正在增加。這與北約將擴大在北極的軍事存在有關。

此外,北方艦隊在2018年恢複了在北極地區的定期空中巡邏。葉夫梅諾夫當時承諾,將繼續提升部署在北極島嶼上部隊的作戰能力和裝備水平,北極地區仍將是北方艦隊戰略指揮的優先方向。

社交平台