>首页 > 推新聞 > 全球
意大利正尋求擬新法 或對救助難民非政府組織罰款
2019年05月15日 18:27 来源: 中新網
查看数0

中新網5月15日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間14日,意大利眾議院立法委員會表示,意大利政府正尋求擬定一項新的法案,或將對搜救難民的非政府組織進行罰款。

報道稱,該法案由意大利內政部長薩爾維尼倡導,將在未來幾天內交由部長聯席會議審議,並正式尋求議會立法。意大利政府向立法委員會提交的該立法草案文本規定,非政府組織船隻每向意大利輸送一名難民,將被處以3500至5500歐元的罰款。

報道指出,該法案加強了內政部在移民問題上的權力,其目的在於阻止和結束非政府組織對難民的救援工作。

國際海洋觀察組織負責人喬爾吉亞·林納迪說,意大利政府推動的所謂新法案,錯誤地解讀了航行規則和國際法的救援準則,以及國際人道主義的責任。

意大利前海岸警衛隊官員、參議員格雷戈·里奧德法爾科表示,新規定與憲法相抵觸,此舉意味着那些拯救他人生命的人必須付出代價。他說,我們要記住,那些不拯救生命的人將會被送進監獄,因為我們有義務拯救遇險的人。

報道稱,意大利副總理兼內政部部長薩爾維尼曾多次宣布,意大利水域將對非政府組織救援船隻關閉。而這種強硬做法,曾導致多艘難民船被迫在海上擱淺。

當地媒體5月10日報道稱,一艘從利比亞出發的船隻在突尼斯水域墜入大海,造成至少70人死亡,而船上的移民原計劃前往意大利。據悉,這是今年最嚴重的一起難民在海上死亡事件。

國際移民組織公布的消息稱,2019年已有1.7萬人通過海路抵達歐洲,較2018年同期減少了30%。自2019年1月1日以來,穿越地中海的難民中,共有443人死亡,2018年同期難民死亡人數為620人。國際政治研究所智庫稱,2019年1月至4月,利比亞經地中海前往歐洲的難民,其中每8人中就有1人葬身大海。(博源)

社交平台