>首页 > 推新聞 > 全球
蘇丹軍隊開槍驅散示威者致9傷,軍方和抗議者互相指責
2019年05月16日 13:13 来源: 澎湃新聞
查看数0

一個蘇丹抗議組織稱,蘇丹軍隊周三(5月15日)在首都喀土穆發射實彈驅散抗議人群,至少9人受傷。

蘇丹軍方4月11日推翻總統奧馬爾·巴希爾領導的政府,設立過渡軍委會。軍委會堅持由軍方主導過渡政府,過渡期兩年;反對派則主張由文官主導過渡政府,過渡期4年。

雙方舉行多輪對話,一度陷入僵局。蘇丹過渡軍事委員會15日宣布與反對派聯盟“自由和改變宣言力量”就3年過渡期達成一致。

路透社報道,該社記者和蘇丹目擊者稱,蘇丹軍隊在試圖驅散喀土穆市中心靠近外交部的al-Mek Nimir大道上的示威者時,使用帶有準軍事的快速反應部隊(RSF)標志的軍用車輛開槍射擊。不過,據國家電視台報道,RSF否認開槍。但有示威者向記者展示了在現場撿到的彈殼。

這起暴力事件發生在軍事委員會即將於反對派“自由與變革力量宣言”(DFCF)的代表舉行會談前數小時,他們試圖就過渡期達成最終協議。路透社指出,暴力為軍方和反對派之間的談判蒙上了陰影。雙方都指責對方應當為暴力事件負責。

“我們認為軍事委員會要對攻擊平民的事件負責,” 蘇丹專業人員協會”(SPA)發言人Amjad Farid說。該協會領導了持續數月的抗議,導致軍方上個月解除了總統奧馬爾·巴希爾的職務。

“他們在用和前政權同樣的方法對待抗議者。” Amjad Farid說。

不過蘇丹軍事委員會主席布爾汗(Abdel Fattah al-Burhan)指責示威者打破了在談判過程中緩和抗議的諒解,並稱抗議者封鎖了與軍方商定的抗議區域之外的道路,擾亂了首都的生活。

在周四早些時候的電視講話中,布爾汗宣讀了一份長長的名單,指責名單上的人違反了軍方與抗議者領袖達成的諒解。他說,軍事委員會已經決定,暫停與反對派的談判72小時,“直到創造出合適的氣氛以完成協議”。

他還表示,軍事委員會還決定,清除抗議者在國防部外區域設置的障礙,抗議者自4月16日開始就在此露營。

5月13日,首都喀土穆曾發生槍擊事件。蘇丹國家電視台報道,一名軍官和3名示威者死亡;一個關聯反對派團體的醫生組織說,5名示威者死亡,多人受重傷。反對派把矛頭指向軍方,繼續示威呼籲軍方立即移交權力。

軍委會周三早些時候說,“不明身份人員”13日向在首都喀土穆國防部總部外靜坐的人群開槍。周三早些時候,軍委會宣布成立一個委員會調查這起事件。

社交平台