>首页 > 推新聞 > 全球
普京:五代機蘇-57性能優異,俄羅斯國防部需要採購76架
2019年05月16日 13:30 来源: 澎湃新聞
查看数0

蘇-57

俄羅斯第五機計劃經過多年研發,蘇-57終於修成正果並獲得批量生產,將獲得俄羅斯國防部大量訂單。

5月15日,據俄羅斯衛星通信社報道,俄羅斯總統普京在俄西南部城市索契舉行的國防工業發展問題會議上表示,俄國防部需要採購76架蘇-57戰鬥機。

普京指出,蘇-57戰鬥機擁有世界領先的性能,並表示“我希望近期就能就76架這樣的戰鬥機簽署供貨合同。”

據悉,俄軍將在2027年前採購76架第五代戰機蘇-57,並在2028年前用蘇-57戰鬥機裝備空天軍的三個航空團。

過去5年來,俄軍共接裝了1000多架經升級改造的飛機和直升機。目前俄空軍目前共有3000多架飛機,65%都是現代化機型。普京表示,未來俄將繼續改造圖-95、圖-160和圖-22M轟炸機,讓改造後的戰機擁有使用新型巡航導彈和其他新型武器的能力。

蘇-57正式服役時間一推再推,可謂命途多舛,近期的76架採購計劃也算是蘇-57戰鬥機批量服役的開始。

蘇-57(設計代號T-50)是由俄羅斯蘇霍伊設計局研制的第五代多用途戰鬥機。該機源於2002年啓動“未來戰術空軍戰鬥複合體”(PAK-FA)計劃。根據設計,蘇-57採用隱身技術,可用於摧毀空中目標和裝有防空系統的地面和海面目標,還可用於遠程偵察以及摧毀敵方空軍指揮系統。

2010年1月29日,蘇-57前身T-50正式首飛,時任俄羅斯總理的普京表示,蘇-57要在2015年形成初步戰鬥機。到了2015年,蘇-57依然處於試飛狀態,時任國防部副部長鮑里索夫宣布,減少蘇-57的裝備,留作技術儲備。

去年2月,俄羅斯國防部宣布,蘇-57戰鬥機通過國家測試,並會裝備數量不少的蘇-57戰鬥機,但8月,俄國防部和聯合航空制造集團公司只簽署了制造兩架第五代蘇-57多功能戰鬥機的供貨合同,預計在2020年前接收兩架蘇-57,第一架量產的蘇-57戰鬥機將於今年列裝俄羅斯空天軍。

去年5月,在5月25日舉行的俄羅斯國防部會議上,俄軍方首次向外界公開了蘇-57戰機打開彈艙發射導彈的視頻,並宣布研制中的蘇-57戰鬥機已經在2018年2月部署在敘利亞期間,試射巡航導彈並命中預定目標。據報道,蘇-57當時發射的導彈為X-59MK2新型隱身空射巡航導彈,導彈射程290千米。蘇-57由此成為繼F-22、F-35之後全球第三款參與實戰的五代機。

社交平台