>首页 > 推新聞 > 全球
加拿大未能如期運回偷運的垃圾,菲律賓召回駐加高級外交官
2019年05月16日 13:43 来源: 澎湃新聞
查看数0

由於加拿大未能如期運回此前偷運至菲律賓的69個垃圾集裝箱,菲律賓政府周四(5月16日)宣布召回駐加拿大的高級外交官。加拿大外交部沒有立即就菲律賓的動作作出回應。

法新社報道,菲律賓外長洛欽( Teodoro Locsin)周四在推特上表示:“我們將減少在加拿大的外交存在,直到這些垃圾被運走。”

洛欽說,召回駐加拿大大使和其他領事的信件已經發出,這些外交官不日將返回馬尼拉。

2013年至2014年間,一家加拿大公司向菲律賓出口103個集裝箱的垃圾,集裝箱外貼有可回收塑料的標簽。截至目前已有34個集裝箱的垃圾被處理,但仍有69個集裝箱長期滯留在菲律賓的港口。

菲律賓總統杜特爾特4月23日曾就此表示,他將把從加拿大走私到菲律賓的垃圾送回加拿大,並宣稱如加方不予回應他將對加拿大方面宣戰。他還曾威脅,會包船把垃圾倒在加拿大海灘上,讓加拿大“吃了它們”,還會把剩下的垃圾丟到加拿大駐菲使館。

按照此前加拿大與菲律賓協商的結果,加拿大必須將滯留在菲的這69個裝滿垃圾的集裝箱在5月15日前運回加拿大。菲律賓海關5月7日也發表聲明說,加拿大政府已同意將這批垃圾運回,相關運輸費用也將由加方承擔。但加方向菲方通報,由於垃圾入境要履行多項手續,需耗時數周,加方可能無法趕在5月15日前運回這批垃圾。

菲律賓外長洛欽( Teodoro Locsin)周四在推特上表示:“我們將減少在加拿大的外交存在,直到這些垃圾被運走。”

社交平台