>首页 > 推新聞 > 全球
特朗普將宣布新移民改革方案:舍棄抽簽 擇優錄取
2019年05月16日 15:17 来源: 觀察者網
查看数0

為了解決目前移民中有工作技能申請者稀少的問題,美國總統特朗普想要改變現有的移民制度,不過這一提議卻很可能不會被美國議會接受。

據美聯社5月15日報道,由特朗普女婿賈里德·庫什納牽頭,白宮發起了一項旨在改革美國現有移民制度的新提議。庫什納提出了兩個方案,第一是增強現有的邊境安全,更新美國入境口岸的監控設施,確保所有人員、車輛和包裹的安全。第二是移民提案,將創建一個“基於績效”的積分制度,優先考慮那些有工作技能的申請者,而不是以家庭關系為基礎的移民。

特朗普將宣布新移民改革方案:舍棄抽簽,擇優錄取

當地時間周四,特朗普將在一場講話中,正式提出這一方案。

據美聯社報道,根據白宮的數據統計顯示,在現有的移民制度之下,政府每年會將66%的綠卡交給那些已經在美國有親屬的申請者,相較之下,憑借專業工作技能獲得美國身份的申請者,只有12%。

在15日舉行的白宮記者會上,美國移民局官員表示,政府將淘汰現有的抽簽系統,轉而使用一套與加拿大、澳大利亞和新西蘭等國類似的移民積分體系,從而鼓勵更多具有專業技能的申請者進入美國。

移民局官員表示,在實行這套新的移民體系之後,具有專業技能的申請人成功獲得美國身份的比例,能從現有的12%提升到57%。“在實行新體系以後,美國綠卡發放的數量與現在相同,但它們更多會被發放給具有高學历或專業技能的優秀人才。同時政府還將考慮申請者的年齡、英語水平和工作機會等要素,我們只想留下最好和最聰明的人。”

而在邊境安全方面,這套新方案希望升級邊境口岸的監控系統,並為這些口岸設立一個自行運營的基金會,以此來維持這些口岸的設備升級。

新方案兩方不討好

這套由特朗普主導,庫什納牽頭的新法案一經披露,就引起了共和黨和民主黨兩人的熱議。

美聯社認為,由於這項提議將不會解決美國數百萬非法移民的問題,也不會降低國家整體的移民率,因此這套法案“兩方都不喜歡”。《洛杉磯時報》則認為,這套方案只有“一絲可能”會被國會通過。

這一方案自然招致了民主黨人的反對。民主黨議員查爾斯·舒默(Charles Schumer)15日表示:“白宮在制定這項計劃時,沒有和任何民主黨人咨詢過這件事。”

美國移民法律中心的麗莎·庫珀(Lisa Koop)表示:“這是一項強迫家人分離、限制移民避難和尋求人道主義救援的提議,同樣它也沒有考慮到那些非法移民獲得合法身份的問題。因此,這個提議更像是一個表明姿態的政治‘花招’,而非真正解決問題的方案。”

除了民主黨人以外,共和黨人也加入了質疑特朗普的大軍。有特朗普“最堅定同盟”之稱的共和黨議員林賽·格拉漢姆(Lindsey Graham)認為,特朗普的新提議並未降低整體的移民率,只是改變了移民的成分,而這與共和黨保守派想要的不符。

此外,還有共和黨人認為,特朗普這項提議中,只有很少部分涉及到了美墨邊境問題,且未給出明確解決方案,而這同樣與他當初上台時承諾的不符。

不過,特朗普方面稱這些協議可以進行協商。移民局官員表示:“從來沒有任何人拿出文件來說:‘這是最棒的主意,讓我們明天簽署吧。’這只是一個開始。”

社交平台