>首页 > 推新聞 > 全球
美國“最嚴苛墮胎法”惹眾怒 大批民眾聚集抗議
2019年05月20日 10:30 来源: 中新網
查看数0

中新網5月20日電 據外媒報道,當地時間5月19日,大批示威者在美國阿拉巴馬州國會大廈前舉行抗議,反對該州新通過的“史上最嚴苛的墮胎法案”。據悉,該法案規定,除非母親本身出現生命危險,否則將不得打斷妊娠,即使在強姦或者不倫關係當中受孕的女性,也無權墮胎;該法案同時規定,違反新法的墮胎醫生將會面臨最高99年的監禁。

據報道,當地時間5月15日,美國阿拉巴馬州州長艾維在參議院通過的限制墮胎法案簽字,預計將於2019年11月起正式施行這份號稱“美國史上最嚴苛的墮胎法案”。

然而,這一法案招致大量美國民眾的反對和批評。當地時間19日,阿拉巴馬州上演大規模抗議示威。反對者認為,該法案將迫使女性向地下手術室求助,這將讓想墮胎、需要墮胎的女性的生命健康受到極大的衝擊。“禁止墮胎並不能阻止墮胎,而是阻止了安全墮胎,”美國東南計劃生育組織首席執行官福克斯(Staci Fox)說。

參與抗議的民眾表示,他們正在進行一場法律和政治鬥爭。

69歲的霍爾曾經營過一家診所,提供墮胎、節育等服務。他說:“我一些朋友非法墮胎,幾乎活不下來。”

經營Yellowhammer基金的雷耶斯(Amanda Reyes)說,自從該法案通過以來,捐款就開始源源不斷地湧入。Yellowhammer基金是一家為低收入婦女墮胎提供資金的非盈利性機構。

據悉,截至目前,美國至少有28個州出台了程度不同的限制女性墮胎法。包括阿拉巴馬州在內,肯塔基州、密西西比州、俄亥俄州和喬治亞州的州長也已經批准,一旦檢測到胎兒心跳,就禁止墮胎。

對此,美國總統特朗普在社交媒體推特上發文稱,他強烈支持“反墮胎”,但傾向於應有例外。他說:“我強烈反對墮胎,除了三個例外——強姦、亂倫和保護母親的生命——里根(美國前總統)也持同樣的立場。”

社交平台