>首页 > 推新聞 > 全球
中國第七批赴馬里維和部隊高標準通過聯合國首次裝備核查
2019年06月12日 10:40 来源: 中新網
查看数0

中國第七批赴馬里維和部隊高標準通過聯合國首次裝備核查

裝備核查組一行聽取工作彙報。 孫伯語 攝

中新網馬里加奧6月12日電 (孫伯語)“中國維和部隊能夠按照《諒解備忘錄》中規定的各項要求,充分準備主要裝備、自我維持物資等,其各種設施要高於聯合國標準。”

馬里當地時間6月11日,聯合國裝備核查組主核查官、組長加內什·比斯塔對中國第七批赴馬里維和部隊相關裝備器材進行仔細核查後,給予高度評價。至此,中國第七批赴馬里維和部隊順利通過首次裝備核查,所有裝備器材均符合聯合國裝備核查標準。

聯合國裝備核查組主核查官、組長加內什·比斯塔(右一)對觀瞄器材進行核查。 孫伯語 攝

聯合國裝備核查組主核查官、組長加內什·比斯塔(右一)對觀瞄器材進行核查。 孫伯語 攝

7日至11日,聯合國裝備核查組一行5人對警衛、工兵、醫療3支分隊所屬的車輛、武器、機械器材、文體設施以及辦公、醫療、消防等物資器材進行逐一核對檢查。核查組首先聽取工作彙報,爾後走哨位、進庫房、上車輛,對各型裝備性能、物資數質量情況進行了核查。3支分隊官兵均能結合本職崗位,準確介紹所屬物資器材的數質量情況和武器裝備技戰術性能,並現場對裝備器材進行了操作演示。中國維和部隊營區內,各類車輛機械、武器裝備停放整齊、秩序井然,給核查組留下了深刻印象。

對班用機槍進行核查。 孫伯語 攝

對班用機槍進行核查。 孫伯語 攝

中國第七批赴馬里維和部隊指揮長劉勇介紹說,聯合國裝備核查每3個月進行一次,是對出兵國所提供的自我維持裝備和主要裝備能否滿足維和要求而進行的綜合性評估,是向出兵國政府所提供的維和設施、裝備予以經濟補償的根本方法和依據,向來以嚴苛、細緻著稱。

第七批赴馬里維和部隊部署加奧超營不到一個月,面臨任務部署、營區整治、供給緊張、環境惡劣等實際困難,官兵每天都在40攝氏度以上的高溫環境中準備迎檢工作。就在核查前,營區連續兩天遭遇特大沙塵暴襲擊,官兵們迅速恢復車容車貌,確保每台車輛、每件裝備的性能都處於良好狀態,順利通過了裝備核查。

社交平台