>首页 > 推新聞 > 全球
特朗普馬克龍的友誼之樹死了 馬克龍稱會再送一棵
2019年06月12日 13:29 来源: 新京報
查看数0

新京報快訊 據路透社報道,美國方面上周末證實,法國總統馬克龍去年訪問美國時與美國總統特朗普在白宮合力栽種的“友誼之樹”已經死亡。對此,馬克龍作出回應稱:“我將再送一棵給他(特朗普),這不是什麼悲劇。”他還強調,希望外界不要過度解讀。

去年4月,特朗普在白宮會見來訪的馬克龍,雙方一起種下一棵樹。圖/視覺中國

據《衛報》報道,去年4月,馬克龍和特朗普在白宮南草坪栽下一棵樹苗,樹苗出自法國貝洛森林。第一次世界大戰期間,作為法方的協約國盟軍,美軍在貝洛森林戰役中與德國軍隊激戰,將近2000人陣亡。 當時,法國和美國媒體認為這棵樹象徵著兩國友誼,稱其為“友誼之樹”。

外界輿論認為,美法首腦合栽之樹死亡象徵著美法關系走向冰點。CNN則評論稱,“友誼之樹”死亡可能並不能象徵兩國關系的狀況,而更像是特朗普和馬克龍友誼惡化的反映。馬克龍在出席國際勞工組織會議期間,接受瑞士法語廣播電視採訪時表示,他們合栽的樹死了並沒有釋放什麼信號,不要過度解讀。

特朗普和馬克龍在伊核協議、氣候變化等問題上一直存在意見分歧,而且特朗普近日還表示,將對法國葡萄酒徵稅。特朗普10日在接受美國媒體採訪時表示,法國葡萄酒可以免稅進入美國,而美國葡萄酒卻被法國徵收關稅,這種安排不公平,美國將對法國葡萄酒關稅“做點事”。馬克龍上周公開批評特朗普以“不合理的理由”制定關稅。

社交平台