>首页 > 推新聞 > 全球
東盟醞釀“印度太平洋構想”草案,謀求建設“非對抗”地區
2019年06月12日 13:33 来源: 澎湃新聞
查看数0

有日媒獨家披露稱,東盟將於本月下旬的曼穀峰會上通過“印度太平洋構想”草案,將東盟定位為印度洋-太平洋地區的核心,謀求創造“不是對立而是對話協作”的地區。

據日本共同社6月11日報道,本月下旬於泰國首都曼穀舉行的東盟峰會上將通過“印度太平洋構想”草案,東盟將力圖發揮自身的主導作用。

共同社援引東盟外交消息人士的消息稱,該草案共有5張A4紙。該份草案將東盟定位為印-太地區的“核心”,表示有意追求東盟自身的利益,稱東盟將起到“中心性、戰略性作用”,強調“要創造不是對立的,而是對話協作的地區”。草案還稱,東盟主導建立的構想有利於促進成員國的和平和繁榮。

共同社報道稱,草案稱將謀求地區穩定和緊密的經濟合作,還將利用東亞峰會和東盟地區論壇等中國和美國也會 參加的會議框架。

共同社指出,該構想由印度尼西亞主導,相關討論從去年開始逐漸活躍。

據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報道,本月初,美國代理國防部長沙納漢借新加坡香格里拉對話會之機再度闡述所謂的“印度洋-太平洋戰略”,非但沒有消除外界的疑慮,反而進一步加劇了地區的不安與憂慮。

新加坡尤索夫東南亞研究所專家特姆薩克•查勒姆帕拉努帕(Termsak Chalermpalanupap)在聽完演講後告訴澎湃新聞,所謂的印度洋-太平洋戰略一直存在的問題是缺乏經濟成分,“這一直是和‘一帶一路’倡議的巨大區別, ”他說,“在東南亞和東盟,我們需要更多的基礎設施投資、經濟合作,而不是軍事對抗。”

社交平台