>首页 > 推新聞 > 全球
日本天皇為何選牛津這所學院留學?英女王曾親提建議
2019年06月12日 17:33 来源: 海外網
查看数0

德仁留學時舊照(共同社)

德仁與同學在一起(時事通信社)

海外網6月12日電5月末美國總統特朗普訪問日本時,日本新天皇德仁用流利的英語與其直接交流,不少人也由此得知,日本天皇原來曾在英國留學。日本政府近期剛公開的外交資料顯示,英國女王伊麗莎白二世曾親自對德仁的留學事宜提出過建議。

據日本共同社12日報道,1983年至1985年期間,當時還是皇太子的德仁在英國牛津大學留學。英國政府在1982年接到日本政府的委託,請求其協助敲定留學學院。共同社稱,該消息是通過日本政府近期公開的外交文件獲悉的,文件保密期限剛剛過。

牛津大學(牛津大學官網)

文件顯示,當時的日本駐英大使曾向英國政府諮詢德仁留學的具體計劃。由於德仁學過水運,日方詢問英方,德仁能否師從英國牛津大學萬靈學院的一位教授,以及能否在該學院留學等。

英國政府當時經過正式討論後,由英國外交部發給日方電文回復,文中寫道:“英女王表示,日方提議的學院可能不適合王子”。據悉,牛津大學有30多個學院,而萬靈學院注重培養研究人才,專業性較強。英國政府向日方解釋稱:“如果王子想過普通的學生生活,(該學院)環境不太合適。”

德仁在牛津大學的宿舍中學習(日本“livedoor”網站)

最終,墨頓學院被確定為德仁的留學學院。牛津大學表示,該學院“歷史久,規模也小,便於日方開展警備工作”。

經過3個月語言培訓,德仁於1983年10月入學,研究18世紀的泰晤士河水運。德仁曾寫書中回憶道:“讓我進入墨頓求學實在是正確的選擇”。德仁的好友,美國人基思·喬治回憶留學生涯時也表示,那時的德仁不是高高在上的皇太子,而是與普通留學生一樣,會去酒吧、餐館和其他娛樂場所。(海外網 王珊寧)

社交平台