>首页 > 推新聞 > 全球
金正恩致唁電哀悼韓國前總統遺孀 將由妹妹轉交韓方
2019年06月12日 17:50 来源: 海外網
查看数0

AKR20190421039351001_01_i_P2.jpg

韓國前總統金大中遺孀李姬鎬(韓聯社)

海外網6月12日電 據韓國《中央日報》報道,韓國前總統金大中遺孀李姬鎬於10日晚逝世。韓國統一部12日表示,接到朝方通報,當天下午5點,朝鮮最高領導人金正恩的妹妹、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正,將在板門店向韓方轉交金正恩名義的唁電與花圈,以示哀悼。

圖片1.png

金正恩與妹妹金與正(韓國《中央日報》)

報道說,轉達將在板門店朝方一側的“統一閣”進行。韓國計劃派青瓦台國家安保室長鄭義溶、統一部次官(副部長)徐虎、金大中和平中心副理事長朴智元參加轉交儀式。

0004371320_001_20190611003902476.jpg

金大中夫婦與金正日的合影(韓聯社)

李姬鎬為改善朝韓關係傾注了巨大努力。2000年朝韓舉行首腦會談時,李姬鎬陪同金大中訪問平壤,獲朝鮮最高領導人金正日接見。2011年金正日逝世後,李姬鎬赴朝弔唁,並在錦繡山紀念宮獲金正恩接見。她也成為金正恩執政後接見的第一位韓方人士。李姬鎬還被安排入住金大中訪朝時下榻的百花園國賓館。

2015年8月,李姬鎬應金正恩邀請,再度訪問朝鮮。2009年金大中逝世後,李姬鎬成為金大中支持者的精神領袖,且一直擔任金大中和平中心理事長,積極為對朝項目提供支持。

1560211172765137.jpg

李姬鎬弔唁金正日,獲金正恩接見。(朝鮮中央電視台截圖)

據韓聯社報道,朝鮮曾多次派遣弔唁團出席對改善朝韓關係有貢獻的韓方人士葬禮,為朝韓關係好轉營造良好氛圍。2009年金大中逝世後,時任朝鮮國防委員長金正日派團赴韓弔唁,並轉交了金正日親筆簽名的唁電正本。(編譯/海外網 劉強)

社交平台