>首页 > 推新聞 > 全球
5艘伊朗革命衛隊艦船試圖扣押英國油輪,沒成功
2019年07月11日 13:37 来源: 澎湃新聞
查看数0

伊朗伊斯蘭革命衛隊艦船7月10日試圖在波斯灣扣押一艘英國油輪。

據美國有線電視新聞網(CNN)11日報道,據美國知情人士透露,五艘伊朗伊斯蘭革命衛隊艦船試圖在波斯灣扣押一艘英國油輪,但未取得成功。

報道稱,當伊朗船只靠近英國油輪傳承號(British Heritage)時,英國油輪正駛出波斯灣並穿越霍爾木茲海峽進入伊朗領海。知情人士稱,伊朗人命令英國油輪改變航行路線並停靠在伊朗海域。一架美國飛機在該領域航空飛行並記錄了該事件經過。

報道還稱,該事件中有英國戰艦“蒙特羅斯公爵”號(HMS Montrose)巡防艦。英國戰艦在油輪後方為其護航,他們用甲板槍對著伊朗並且對這些伊朗人發出警告令其後退。護衛艦在甲板上配備了30毫米的槍支,專門用來驅趕小型船只。英國官員此前曾證實,該護衛艦在次地區扮演著“海上安全角色”。該戰艦周一剛護送英籍大型油輪太平洋航海家號(Pacific Voyager)進入阿聯酋富查伊拉酋長國(Fujairah)。

據新華社此前報道,伊朗政府7日宣布將突破伊朗核問題全面協議規定的濃縮鈾豐度上限。伊核問題和由此帶來的緊張局勢引發國際社會擔憂。

伊核協議簽署後,伊朗信守諾言,充分履約,並接受國際原子能機構的核查,但美國政府單方面宣布退出伊核協議,逐步恢複對伊制裁。在伊朗看來,歐方做得也不到位,抑或是說得多做得少,而英國此前扣押裝載伊朗原油的油輪的做法更是火上澆油。

社交平台