>首页 > 推新聞 > 全球
美軍力推“聯合國軍”改革欲將日本列入出兵國,韓國堅決反對
2019年07月11日 13:47 来源: 澎湃新聞
查看数0

美國主導並力推的“聯合國軍”改革,正推進批準日本加入的有關事宜,對此,韓國表示反對。

據韓聯社7月11日報道,韓國政府多名消息人士11日表示,美國正在積極尋求讓“聯合國軍司令部”在朝鮮半島發揮更大作用。為此,美方希望讓“聯合國軍司令部”7個後方基地所在國日本加盟出兵國,在發生緊急情況時向朝鮮半島派遣兵力和裝備。

“聯合國軍”有來自18個國家的官兵,分別是韓國、美國、澳大利亞、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、法國、希臘、意大利、荷蘭、新西蘭、挪威、菲律賓、南非、泰國、土耳其、英國。此前有報道稱,其中被稱為“五眼聯盟”的美英澳加新對重振“聯合國軍”持積極姿態。

韓國國防部副代言人盧在千11日在例行記者會上反對稱,日本並非朝鮮戰爭參戰國,因此不能作為出兵國活動。韓聯社稱,一旦由美國主導的“聯合國軍司令部”與日本就此達成協議,將為日本自衛隊進入朝鮮半島提供依據,這將引發韓國民眾的抵觸情緒和周邊國家的抗議。

有觀點認為,從美國總統特朗普不斷要求美軍駐紮國家增加負擔防衛費方面考慮,上述措施或意在吸引更多國家加入“聯合國軍司令部”,分擔美軍的角色和作用。

“聯合國軍”司令部起初位於東京,1953年《朝鮮停戰協定》簽署後,司令部移至首爾。現在,後方司令部設在駐日美軍橫田基地。日本與“聯合國軍”11個國家簽署協定,允許使用普天間機場等駐日美軍基地。

據日本《朝日新聞》今年1月14日報道稱,對於在朝鮮戰爭時期創設的“聯合國軍”的改革正在進行中。這一改革的背景是,美國擔心在締結半島和平協定和半島發生戰事時的指揮權等問題上影嚮力下降。

2018年11月,羅伯特·艾布拉姆斯就任駐韓美軍司令,他同時兼任“聯合國軍”、美韓聯軍和駐韓美軍司令。

社交平台