>首页 > 推新聞 > 全球
美國政府對法國數字稅發起301調查:稱擔心美國公司被針對
2019年07月11日 14:09 来源: 澎湃新聞
查看数0

7月10日,美國貿易代表辦公室宣布,根據美國《1974年貿易法》第301條款對法國數字服務稅發起調查。這項調查可能會導致美國對法國施加新的關稅或其他貿易限制。

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)在宣布啓動調查的聲明中稱:“美國非常擔心,法國參議院明天即將通過的數字服務稅會不公平地針對美國公司。”

據路透社7月11日報道,這項調查將給予萊特希澤多達一年的時間,調查法國的數字稅計劃是否會傷害美國科技公司。

美國的“301條款”(Section 301)調查將評判某一徵稅是否構成不公平的貿易行為。此前的301調查曾經涵蓋歐盟對大型商用飛機的補貼。

法國財政部長Bruno Le Maire在3月份曾表示,對大型互聯網公司在法國的收入徵稅3%能產生一年多達5億歐元(5.63億美元)的稅收。Le Maire還曾表示,該稅將針對大約30家公司,主要是美國公司,也包括中國、德國、西班牙和英國公司,還包括一家法國公司和一些已經被外國公司收購的法國公司。

美國貿易代表辦公室(USTR)在聲明中稱,“(該稅收)所涵蓋的服務是美國公司在全球領先的服務。這一新稅種的結構和官員們的陳述也都說明,法國不公正地把特定美國科技公司的稅收作為目標。”

萊特希澤還稱,美國總統特朗普“已經指示我們調查這一立法的影嚮”,“確定它是否具有歧視性和不合理性,是否給美國的商業帶來負擔或限制。”

該稅收將影嚮年收入超過7.5億歐元的公司,適用於包括在線廣告在內的數字業務。穀歌、蘋果、Facebook和亞馬遜等美國科技公司都可能需要繳納該稅。

據路透社報道,代表蘋果、亞馬遜、穀歌等其他科技公司的技術行業游說團體ITI敦促美國不要在遇到爭議時訴諸關稅。

“我們支持美國政府對這些複雜貿易問題進行調查的努力,但我們敦促,301調查應本著國際合作的精神進行,不要使用關稅作為措施。”ITI政策副總裁Jennifer McCloskey在一份聲明中表示。

社交平台