>首页 > 推新聞 > 全球
英國唯一航母再次漏水,200噸海水湧入
2019年07月11日 14:11 来源: 澎湃新聞
查看数0

返回港口的“伊麗莎白女王”號航母

英國皇家海軍“伊麗莎白女王”級航空母艦首艦“伊麗莎白女王”號近日在海試期間發生事故,船艙漏水,致使3名水手差點溺水身亡。

據今日俄羅斯電視台10日消息,7月9日仍在海試中的“伊麗莎白女王”號航空母艦提前數日返回其母港樸茨茅斯。英國皇家海軍發言人表示,此次提早結束海試是一項“預防措施”,“由於之前在海試過程中‘伊麗莎白女王’號航空母艦內部系統發生了一些小問題,皇家海軍需要從船上清除少量海水,目前我們已針對此事開展調查。”發言人如是說道。

然而,據英國軍事媒體Forces News 10日報道,“伊麗莎白女王”號恐怕進了不止一點點水,Forces News報道稱,由於“伊麗莎白女王”號船艙內一根高壓海水管爆裂,200多噸的海水湧入了船艙內部,致使數個艙室被水淹沒,3名水手差點因此溺水身亡。

伊麗莎白女王號航母在海上航行

此外,高壓海水管爆裂還使得“伊麗莎白女王”號的樓梯間發生形變,部分艙壁也被湧入的海水壓彎,甚至部分甲板也被海水撐開。

所幸的是,此次進水事故中沒有人員身亡,“伊麗莎白女王”號的船體也未受損,目前所有進水也已被排出。

不過,英國民眾對“伊麗莎白女王”號航空母艦海試進水並不買賬,有英國網友在回複英國廣播公司報道此事的推特時稱,英國國防部已經為“伊麗莎白女王”號這艘“光鮮亮麗的獨木舟”花了31億英鎊的巨資(折合人民幣266.55億元),如今卻又發現其漏水了,英國國防部“幹得不錯”。

據英國廣播公司(BBC)此前報道,“伊麗莎白女王”號航空母艦早在2017年12月就曾因螺旋槳軸密封不良,發生過漏水事故,導致每小時有200升的海水倒灌入船艙,而那時的“伊麗莎白女王”號剛剛服役一個月都不到。

根據英國皇家海軍公布的數據,“伊麗莎白女王”號航空母艦是英國海軍目前現役的唯一一艘航母,其全長280米,寬70米,甲板面積相當於三個標準足球場的大小。全艦排水量65000噸,採用綜合全電力推進系統,最高航速25節(每小時46千米),航程10000海里(19000千米)。武器裝備方面,“伊麗莎白女王號”最多可搭載36架F-35B戰鬥機與4架直升機,另有3座密集陣近程防禦武器系統與4座30毫米機炮。“伊麗莎白女王”號乘員總數為679人,此外其還能搭載250名皇家海軍陸戰隊隊員。

“伊麗莎白女王”號航空母艦計劃於2020年初步形成戰鬥力,另有一艘同級的“威爾士親王”號航空母艦仍在建造中。

社交平台