>首页 > 推新聞 > 全球
韓國駐東盟大使稱“單邊制裁不應被正當化”,被指暗批日本
2019年07月12日 10:41 来源: 澎湃新聞
查看数0

韓國駐東盟大使在第17屆東亞論壇上不點名批評日本限制對韓出口缺乏正當性。

據韓聯社7月12日報道,韓國駐東盟大使林聖男11日出席在日本舉行的第17屆東亞論壇並在發表主旨演講。林聖男表示,在貿易保護主義抬頭、全球經濟下行壓力加大等嚴峻的國際形勢下,東盟和中日韓三國應加強合作,維護自由貿易秩序。他強調,違反包括世貿組織規則在內的國際規範而單方面採取的制裁措施無法被正當化,也不應被正當化。

林聖男還說,去年11月在新加坡舉行的東盟與中日韓領導人會議上各成員國重申支持基於開放、互惠原則維護包容的國際貿易環境。雖然他在發言中未具體針對日本,但可解讀為是指出日本實施對韓出口管制措施缺乏正當性。

當天,日本外務大臣政務官鈴木憲等人士也出席論壇。

據日本外務省官方網站介紹,第17屆東亞論壇於7月11日在日本小田原召開。日本外務大臣政務官鈴木憲和主持歡迎儀式,東盟國家和中日韓三國代表分別出席論壇,論壇主旨強調“強化自由開放的東亞經濟”。

日本政府日前宣布修改對韓貿易規定,將限制三項用於制作半導體以及液晶屏幕的核心材料出口韓國。據悉,日本擁有相關產品7-9成的國際市場占有率。韓國輿論擔憂日本政府此舉會打擊韓國的支柱產業——半導體,稱此舉無異於對韓進行“經濟制裁”。

社交平台