>首页 > 推新聞 > 全球
烏克蘭總統邀多國元首與普京會談 普京看名單懵了
2019年07月12日 11:07 来源: 海外網
查看数0


圖源:俄羅斯衛星通訊社

“與澤連斯基會晤可能很有趣,俄方從來不拒絕任何調解糢式。”俄羅斯總統普京11日對烏克蘭提議的多邊會晤表示贊同,但對澤連斯基給出的邀請名單感到困惑,特別是即將離任的英國首相特雷莎·梅將“以什麼身份”參加?

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫11日透露,普京與澤連斯基進行了通話。佩斯科夫稱:“雙方就烏克蘭東南部的調解問題、雙方扣留人員返回工作,及以‘諾曼底糢式’接觸的可能性進行討論。”他補充道,本次通話由烏克蘭方面發起。

俄羅斯衛星通訊社報道稱,“諾曼底糢式”(俄烏德法)一直是討論烏克蘭局勢的重要平台。8日,澤連斯基與普京通話時表示,兩位領導人需要當面交談。“我們不會改變或拒絕任何外交形式的交流。我們需要談談,不是嗎?”

據悉,澤連斯基向普京提議,雙方在白俄羅斯首都明斯克舉行會談。澤連斯基說,白俄羅斯總統盧卡申科會樂意接待他們,並表示美國總統特朗普、法國總統馬克龍、英國首相特雷莎·梅和德國總理默克爾也應參加會談。

11日,普京對澤連斯基的提議做出回應:與澤連斯基的會談可能很有趣。普京同時強調:“俄方從來沒有拒絕過任何形式交流,也沒拒絕擴大‘諾曼底糢式’接觸。”

普京強調會晤前必須解決的三件事:首先,這個‘諾曼底糢式’和最高級別會晤必須很好地進行籌備,這是顯而易見的;第二,俄烏雙方可以進行會晤,但只有在烏克蘭新政府組建完成和議會選舉後;第三,了解清楚會晤其他參與者是否願意參加。

“今日俄羅斯”稱,普京對多邊會晤表示口頭上贊同,但對烏克蘭總統提出的與會者名單提出了質疑,特別是即將離任的特雷莎·梅將以“什麼身份”出席。澤連斯基在通話中不僅提到希望美、英、德、法領導人陪同會談,還指名道姓地具體到個人。

普京表示,名單中包括特雷莎·梅讓他感到很困惑。“據我所知,幾周後她將辭去英國首相職務。那麼她將以何種身份被邀請?她是否同意出席,也都不清楚。”他還補充說,美國、德國、法國會作何反應,我們也不知道。

社交平台