>首页 > 推新聞 > 全球
日韓代表今將會晤,日方:工作層面而已,不會討論限貿
2019年07月12日 14:12 来源: 澎湃新聞
查看数0

日本和韓國政府代表今日下午在東京舉行會晤,就日前日本對韓國半導體材料等採取限制貿易措施一事展開會談。

據日本電視台(NTV)7月12日報道,在日本對韓國半導體材料等採取限制出口貿易措施後,日本和韓國政府代表當日下午首次在東京舉行會晤。

報道稱,出席會晤的韓國政府代表於當日上午11時左右抵達東京羽田機場。就日方對韓國採取的貿易限制措施,韓方將在會晤期間要求日方進行撤回。

對此,日本經濟產業大臣世耕宏成則強調稱,12日的會晤不過是進行工作層面的說明,並不是討論。

日本廣播協會(NHK)也報道稱,日本官方長官菅義偉在記者會上表示,日韓兩國政府代表的會晤不過是工作層面的會談。菅義偉說,“韓國要求日方重新處理對韓出口限制一事,但這次會晤不過是工作層面的會談,其目的不過是對事實進行確認,並不會和韓方進行商議。”

韓聯社11日報道稱,韓國國家安保室第二次長金鉉宗11日表示,日本對美國調解韓日矛盾的高層三邊磋商表現出消極立場,與態度極為積極的韓美兩國形成對照。

而NHK12日則報道稱,韓國相繼派出高官前往美國在限貿一事上尋求理解,但美國始終保持靜觀姿態。

韓聯社此前報道稱,韓國外交部11日表示,韓國外交部長官康京和10日晚與美國國務卿蓬佩奧通電話,對日本限供半導體關鍵材料表達憂慮。

韓國外交部雙邊經濟外交局局長金希相也於日前訪美游說,產業通商資源部通商交涉本部長俞明希也將最早於下周訪美,力陳日方限貿措施的不正當性,爭取美方配合韓方。

而英國路透社11日報道稱,美國國務院在一份聲明中表示,負責東亞和太平洋事務的新任助理國務卿史迪威將在7月21日之前訪問亞洲。史迪威此行將訪問日本和韓國,為印度洋-太平洋地區的共同願景努力。但聲明並沒有明確提到史迪威此行是否會討論日韓貿易爭端。

此外,據新華社報道,韓國總統文在寅10日急召30家財閥企業的高級主管,商議如何應對日本出口管制。文在寅以“史無前例的危機”描述當前局勢,表示韓方準備面對一切可能情形,敦促日本方面不要繼續走向“死胡同”。

社交平台