>首页 > 推新聞 > 全球
日韓舉行工作層磋商 日方稱“出口管控沒得商量”
2019年07月12日 14:23 来源: 海外網
查看数0

圖源/NHK電視台

12日,日韓兩國政府在日本首都東京舉行非公開工作層磋商,討論日本對韓進行半導體材料出口管控一事。這是自日本4日對出口韓國的半導體材料進行管控後,兩國政府代表舉行的首次會晤。

綜合日本NHK電視台、時事通信社報道,磋商於當地時間12日下午2點左右開始。日方由負責貿易管理的官員出席,韓方由負責貿易安全保障的官員出席。磋商不對外公開。

韓聯社此前報道稱,韓國政府一直要求舉行兩國間磋商,但日方態度消極。接下來,韓方還將繼續推進兩國更高級別官員會晤。

據悉,韓方要求日本在磋商中說明管控措施的詳情,並要求日方撤回管控。日本將應韓國要求,向韓方說明出口管控的理由和原委。日媒稱,本次磋商只確認事實,不會撤回管制措施。NHK電視台評價稱,本次磋商中,兩國間的討論將是“兩條平行線”。

安倍與文在寅(韓國《中央日報》)

日本內閣官房長官菅義偉在此前的記者會上,談及本次磋商時表示:“說到底,本次磋商就是確認目前的事實,不會和韓方進行協商的。”

韓國總統文在寅10日,急召30家財閥企業的高級主管,商議如何應對日本的出口管控。文在寅以“史無前例的危機”描述當前局勢,表示韓方準備面對一切可能情形,同時敦促日方不要繼續走向“死胡同”。

7月1日,日本經濟產業省宣布,將從7月4日起限制對韓國出口用於制造電視機及智能手機的三種半導體材料。另外,日本政府著手將韓國從“白色國家”清單中刪除,意味著取消韓方進口日本產品所獲優待。

有媒體稱,日本此舉是針對韓國“強徵勞工索賠案”進行的報複性措施。韓國民間對日本的不滿越來越大,近期韓國國內“抵制日貨”的聲音不斷加大,且有持續發酵之勢。也有專家分析認為,日本此舉一方面讓日韓關系更加緊張,另一方面也會影嚮日本半導體產業中長期發展。因為如果韓國無法從日本穩定進口半導體相關材料,必將轉向他國,從而導致其產品供應鏈中相關產品的“無日本”化,最終將影嚮整個日本半導體產業的發展。

社交平台