>首页 > 推新聞 > 全球
忍不了"馬克龍的愚蠢" 特朗普威脅對法國紅酒加稅
2019年07月27日 10:07 来源: 觀察者網
查看数0

就算面對美國的“301調查”,法國也鼓足氣“硬上”:針對互聯網巨頭的稅收法案本周剛由馬克龍正式簽署。美國科技巨頭穀歌、蘋果、臉書、亞馬遜都“中招”。

不出意料,美國總統特朗普生氣了,點名馬克龍很“愚蠢”,並誓言報複很快就來。他7月26日發了條憤怒的推特:“法國剛剛對我們偉大的美國科技公司徵收了數字稅。如果有人向他們徵稅,那也應該是他們的祖國——美國。對馬克龍的愚蠢行為,我們將很快宣布實質性的對等行動。我一直說,美國葡萄酒比法國葡萄酒好。”

推特截圖

據“政客”新聞網(Politico)消息,26日發完推特後,特朗普在橢圓形辦公室被問及這個問題,滴酒不沾的他表示:“我一直更喜歡美國葡萄酒,而不是法國葡萄酒。即使我不喝酒,我只是喜歡它們的樣子。”

他還說:“我告訴了他們。我說,‘不要這樣做,因為如果你這樣做,我就要對你的葡萄酒徵稅,關稅或稅收,隨你怎麼說’。”

“我和馬克龍總統關系很好,但他們不應該這麼做,”特朗普還補充說,他剛剛與馬克龍通了電話。

2018年4月,馬克龍訪美,兩人關系的高光時刻

據CNN報道,特朗普後來還說:“可能是葡萄酒,也可能是別的什麼東西,我們很快就會宣布。”特朗普表示,關稅可能在即將於法國舉行的七國集團會議之前出台(8月24至26日)。

“我一直更喜歡美國葡萄酒” 圖源:BBC視頻截圖

法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)26日回應稱,法國將堅持其數字稅收計劃,“對數字業務普遍徵稅是一個影嚮我們所有人的挑戰”。

法國這項稅收法案計劃對為法國消費者提供的數字服務的企業加徵3%的稅費,對象是全球收入在7億5千萬歐元以上和在法國年收入在2500萬歐元以上的公司。盡管徵稅對象也有中國、德國、西班牙和英國公司,但大多數是美國公司。

這項法案早在2018年就被稱為“GAFA稅”,包含美國科技巨頭穀歌、蘋果、臉書、亞馬遜的縮寫(四家美企英文名稱分別為Google、Apple、Facebook、Amazon)。

為了威脅法國,美國7月10日宣布根據美國《1974年貿易法》第301條款對法國數字服務稅發起調查。

但是,法國正面剛了上去,第二天(11日),參議院就通過了該法案。本周,據彭博社消息,當地時間7月24日,馬克龍正式簽署該法案。

BBC稱,美國是全球最大的葡萄酒消費國和最大的進口市場,法國一直是進口葡萄酒的最大來源國之一。去年,美國從法國進口了價值21億美元的葡萄酒、啤酒和其他酒類產品。

這邊,美國與法國正你來我往緊張過招,可是在推特上,網友們的畫風就有點歪了。

“可別呀!放過葡萄酒!只要你在位一天,這就是我們唯一的安慰。”

“喂,夥計們,別不尊重我們(美國)的酒。我們的酒真的很好,只是如果你是清醒的,就不要喝。”

還有人想起,特朗普喜歡的怕不是寫著穆勒(“通俄門”特別檢察官)名字的俄羅斯酒吧:

雖說特朗普不喝酒,但是“今日俄羅斯”(RT新聞)註意到,特朗普家族確實有涉足葡萄酒行業。2011年,特朗普在弗吉尼亞州購買了一個葡萄園,現在這個葡萄園歸他的兒子埃里克(Eric)所有,每年生產約3.6萬箱葡萄酒。

社交平台