>首页 > 推新聞 > 全球
美方提出要與中俄進行核軍控談判 中國裁軍大使回應
2019年08月07日 11:26 来源: 新華社
查看数0

image.png

新華社日內瓦8月6日電中國裁軍大使李松6日在裁軍談判會議(簡稱裁談會)全會上,針對美國退出《中導條約》問題闡述中方立場主張。

李松表示,中方對美方不顧國際社會反對,執意退出《中導條約》深感遺憾,並堅決反對。美方8月2日正式宣布退約以來,美國防部高官已公開表示,美國將尋求恢復中導研發和部署。這充分表明,退出《中導條約》是美國無視自身國際承諾,奉行單邊主義的又一消極舉動,其真實目的是自我鬆綁,謀求單方面軍事和戰略優勢。如果美方採取上述不負責任的單邊舉措,將嚴重影響全球戰略平衡與穩定,加劇國際關係緊張,破壞大國戰略互信,衝擊國際核裁軍和軍控進程,威脅有關地區和平與安全。中方與國際社會廣大成員一樣,對上述消極事態發展深表關切。

李松說,中方注意到,美方在退出《中導條約》的同時,宣稱美俄雙邊核裁軍時代業已終結,並再次提出所謂中國與美、俄一道參加多邊核軍控談判問題。美方有關主張完全是在轉移國際視線,中國無意也不會參加這樣的核軍控談判。他強調,中國自衛防禦的核戰略完全透明,中國的核政策高度負責,中國的核武庫規模極為有限,從不對國際和平與安全構成威脅。中國過去、現在和將來都不會與任何國家進行核軍備競賽。

李松呼籲國際社會對美國退出《中導條約》的嚴重後果保持清醒認識,防止美國以任何借口推脫自身在核裁軍方面的特殊優先責任。他敦促美方保持克制,不要採取損害別國安全利益的舉動,履行一個大國應盡的國際責任,切實維護全球和地區和平與安全。他強調,這是國際社會的共同呼聲。

李松指出,我們支持並鼓勵俄羅斯和美國圍繞戰略安全和雙邊核裁軍問題保持對話,致力於美俄《新削減戰略武器條約》延期。美俄之間關於核裁軍條約履約問題的分歧,應該通過對話談判尋求解決,不應該也不可能通過退約、毀約得到解決。美俄作為兩個擁有最大核武庫的國家,繼續以可核查、不可逆、具有法律約束力的形式大幅度削減核武庫,是維護全球戰略穩定、維護國際和平與安全、維護國際軍控與防擴散機制的重要保證,也將為推進多邊核裁軍進程創造必要條件。

社交平台