>首页 > 推新聞 > 全球
公開稅表才可參加總統初選?特朗普起訴加州新法違憲
2019年08月07日 11:48 来源: 中新網
查看数0

中新網8月7日電 據美國中文網報道,當地時間6日,美國總統特朗普和共和黨全國委員會(RNC)分別在加州聯邦法院提起訴訟,反對加州要求總統參選人公布納稅申報表的新法律。

據報道,加州州長紐森上周簽署新法案,要求總統和州長參選人公開最近5年的聯邦納稅申報表後,才能被印上該州的初選選票上。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

特朗普曾在2016年總統競選期間拒絕公布稅表,此舉打破了數十年的慣例。RNC的訴訟聲稱,加州的新法是“對美國現任總統的赤裸裸的政治攻擊”。

“總統是否應該公開聯邦納稅申報表的問題在2016年大選中已經有了結論,美國民眾發出了聲音。”特朗普的律師塞庫洛6日在一份聲明中表示,“剝奪加州選民在2020年為特朗普投票的努力顯然會失敗。來自各個政治領域的法律學者全面譴責這一公然違法的法案。我們對法院也有信心。”

據報道,這兩起訴訟均指出,加州的新法律違反了憲法第一修正案和憲法中的資格條款。

RNC的訴訟還指控,該法律違反了憲法第十四修正案。特朗普的訴訟則聲稱聯邦的“道德與政府法”優先於該法案,前者要求總統參選人提交財務披露報告。

不過,在紐森簽署法律時,他的辦公室曾發布法律專家的陳述,認為該法律符合憲法。

社交平台