>首页 > 推新聞 > 全球
駐瑞士使館再次提醒僑胞和留學生嚴防電信詐騙
2019年08月10日 16:49 来源: 中國僑網
查看数0

中國僑網8月10日電 據中國駐瑞士大使館網站消息,近來,中國駐瑞士大使館集中接到僑胞和留學生反映,有人自稱“使館工作人員”打來電話,稱接聽者有證件到期,需要在手機上輸入信息以延期;或者自稱是某國際快遞公司“駐瑞士辦事處”人員,稱接聽者寄出的快遞里被查出了違禁品,需要輸入個人信息協助調查。實際上這是不法分子通過技術手段將來電顯示偽裝成使館對外公布的電話進行詐騙。中國駐瑞士大使館提醒旅瑞僑胞和留學生務必提高警惕,切實增強防範意識,謹防上當受騙,並發布以下聲明。

點擊進入下一頁

圖:中國駐瑞士大使館網站截圖

一、中國駐瑞使領館不會通過人工電話或電話錄音等方式通知當事人證件過期需延期或補辦、包裹需領取,不會以電話方式要求個人提供銀行賬戶、轉賬服務或回撥電話以進一步聯繫等,更不會通過電話談及涉及刑事案件調查、凍結銀行賬戶信息、涉嫌洗錢犯罪等內容。

二、除冒充使領館工作人員外,電信詐騙還存在冒充中國公安機關、快遞公司的“中文定製”式詐騙,也有“英語”電信詐騙,均需警惕。

三、如接到顯示為使領館的電話,或無法辨別是否為詐騙電話,務必保持頭腦冷靜,不要輕信,不要隨意透露個人身份信息、信用卡信息,更不要轉賬匯款。建議掛斷電話,並撥打駐瑞使領館領事保護與協助電話、國內公檢法機關等官方網站提供的聯繫電話,或撥打外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話,進一步核實。

四、如已上當受騙造成財產損失,應及時向瑞警方報案。如涉案贓款系通過中國大陸地區銀行卡轉賬取現的,可同時向國內戶籍所在地公安機關110報警電話介紹案情,並提供涉案銀行賬號,或通過110報警電話轉接,查詢當地反詐騙中心報警電話介紹案情,並提供涉案銀行賬號,公安機關可在第一時間採取有效措施,全力止付凍結,力爭追贓挽損。

如遇突發情況,第一時間告知家人、朋友,必要時及時報警求助,或撥打中國駐瑞使領館領事保護與協助電話。

瑞士報警電話:117

外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話(24小時):+86-10-12308或+86-10-59913991

中國駐瑞士使館領事保護與協助電話:+41-764959218

社交平台