>首页 > 推新聞 > 全球
俄火箭測試爆炸後輻射水平一度遠超常規,兩小時後恢複正常
2019年08月14日 13:55 来源: 澎湃新聞
查看数0

上周四(8月8日)俄羅斯導彈試驗場發生爆炸後,附近城鎮的輻射水平一度達到常規水平的4-16倍。俄羅斯當局建議居民撤離該邨莊。

據塔斯社13日報道,俄羅斯聯邦水文氣象和環境監測局表示,8日軍事試驗場事件發生後,在一些觀測站檢測到,在距離爆炸地30公里的北德文斯克(Severodvinsk)市的輻射水平超過常規水平4-16倍。然而,俄聯邦機構稱,數據顯示,半小時後輻射水平急劇下降,兩小時後情況恢複正常。

俄羅斯科學院核安全研究所科學主任Leonid Bolshov院士此前告訴塔斯社,在阿爾漢格爾斯克地區的軍事試驗場發生事故後,人們的健康沒有受到威脅。

據“法國24小時”消息,13日,北德文斯克當局表示,已收到關於軍方的通知,要求事故地區的居民從8月14日起即離開該邨莊。

塔斯社援引一位不願透露姓名的醫療消息人士稱,治療此事故受害者的醫務人員已被送往莫斯科接受體檢,並且簽署了一份協議,承諾不洩露有關該事件的信息。

英國《衛報》分析稱,此次事故中測試的液體火箭發動機或為俄總統普京在去年一場演講中提及的9M730“海燕”(Burevestnik)核動力巡航導彈。13日,普京的發言人德米特里佩斯科夫對此未予證實。

美國總統特朗普12日稱,美國“正在從爆炸中學到很多東西”,並稱華盛頓擁有“類似但更先進的技術”。

據塔斯社報道,8日,俄阿爾漢格爾斯克州一個軍營發生了液體燃料火箭發動機試驗爆炸事故,造成5名科學家死亡,3人受傷。

社交平台